Технологии
Только появился — и сразу устарел: эксперт оценил новейший комплекс ПВО Великобритании
Политика
СМИ узнали о смене кандидата от «Единой России» на выборах в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Только появился — и сразу устарел: эксперт оценил новейший комплекс ПВО Великобритании

    Комплекс ПВО Land Ceptor

    Королевские военно-воздушные силы Великобритании успешно испытали новейшую систему противовоздушной обороны Land Ceptor. Об этом сообщила компания — разработчик вооружения MBDA.

    Проверка системы ПВО была проведена на берегу Балтийского моря. При этом ракетный комплекс сумел успешно поразить воздушную мишень.

    «Хотя Минобороны Великобритании имеет давние договоренности об использовании испытательных площадок в Швеции, проведение тестов в регионе Балтийского моря указывает на растущую потребность в размещении Land Ceptor недалеко от Соединенного Королевства.

    Имеющий стратегическое значение водный путь станет очагом напряженности в случае возможного конфликта с Россией, занявшей агрессивную позицию по отношению к Западной Европе и НАТО, включая Великобританию», — пишет издание The War Zone.

    В настоящее время комплекс Land Ceptor включает в себя ракету CAMM (Common Anti-air Modular Missile), мобильную пусковую установку и две машины поддержки. Примечательно, система рассчитана на поражение воздушных целей на дальности от 1 до 25 км и фактически является аналогом российского комплекса ЗРПК «Панцирь-С1». Предполагается, что Land Ceptor заменит морально и технически устаревший комплекс ПВО Rapier.

    «Land Ceptor был сделан на основе другой системы — Sea Ceptor, которая в свою очередь пришла на замену одной системе — Sea Wolf. В настоящее англичане все свои Sea Wolf заменяют на Sea Ceptor.

    Далее, ракета имеет радиолокационную головку самонаведения (ГСН) и связывается с пусковой установкой, которая ведет подсветку зоны цели. «Панцирь» же изначально работает по радиоканалу от комплекса, в этом-то основное различие», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    При этом скорость ракеты российского ЗРПК (зенитного ракетно-пушечного комплекса) чуть выше, чем у британского собрата, и составляет 1300 метров в секунду (4680 километров в час) против 1020 (3672 километров в час) у Land Ceptor. Однако основное отличие заключается в наличии у российской ракеты 57Э6Е двух разгонных ступеней.

    «У «Панциря» вначале работает первый разгонный блок, а дальше в ход идет вторая ступень, которая доводит ракету до цели. Ракета CAMM имеет собственный двигатель и может маневрировать. Ее заявленная дальность — 25 километров, однако есть небольшая особенность: в печати проскакивала информация о том, что такая ракета может защищать зону площадью в 500 квадратных километров. При пересчете выясняется, что 25 километров — это зона обнаружения цели, а поражение, скорее всего, гораздо меньше, не 25, а 15–20 километров», — продолжает эксперт.

    ЗРПК "Панцирь-С"

    Собеседник ФАН также отмечает, что из-за недостатка информации от британской стороны нельзя с точностью сказать, какие конкретно цели сможет сбивать комплекс Land Ceptor. Однако уже сейчас британская пресса сообщает, что помимо морского (Sea Ceptor) и наземного  (Land Ceptor) вариантов комплекса ПВО будет создан воздушный комплекс, который пока еще даже не имеет названия. Другими  словами, ракеты будут запускаться также с самолетов.

    «Land Ceptor — это комплекс ПВО ближнего радиуса действия. И все, что о нем известно, — его ракеты оснащены головкой самонаведения. Однако насколько хорошо они способны работать по целям с низкой радиолокационной заметностью, смогут ли перехватывать крылатые ракеты — большой вопрос.

    Ну, дозвуковые крылатые ракеты Land Ceptor точно перехватит, и дозвуковые противокорабельные, скорее всего, тоже. Но наши гиперзвуковые ракеты типа морской версии «Калибра», «Циркон», Х-32 они не смогут. То есть комплекс работает не по всему диапазону целей, а это значит, что комплекс только появился — и сразу устарел», — заключил военный аналитик.

    Land Ceptor получил радар Giraffe от шведской Saab и систему управления от израильского Rafael. На развертывание комплекса отводится до 20 минут.

    Автор: Сергей Гагарин