Общество
Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут
Весь мир
Гутерриш прибыл в Москву встретиться с Путиным и посмотреть матч ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Поправки в Федеральный закон «О связи» вступили в силу с 1 июня 2018 года. По оценкам экспертов, нововведения затронут до 20 % пользователей сотовых телефонов — чтобы звонить дальше, некоторым из них придется купить новые сим-карты.

    Поправки касаются двух категорий граждан, которых операторы не смогут идентифицировать, то есть установить, что данный номер зарегистрирован на конкретного человека с настоящими паспортными данными. Первая — это клиенты корпоративных тарифов. Вторая — те, кто купил симку с рук, взял ее во время рекламной акции и т. п.

    Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Новые правила

    На данный момент рынок мобильной связи в России представлен в основном четырьмя операторами сотовой связи — МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Теле2».

    В МТС корреспонденту ФАН объяснили: тем, кто пользуется корпоративным тарифом, не стоит бояться блокировки. Изменения коснутся только способа оплаты телефона: пополнить его баланс в индивидуальном порядке уже не получится.

    «Платежи через терминал или через карту для этого номера будут недоступны, — заверил представитель МТС. — Только с расчетного счета компании».

    В случае с физическими лицами ситуация иная:

    «Если сим-карта не была ни на кого оформлена, то и ранее она блокировалась со временем, — пояснил собеседник ФАН. — Система проводила анализ, обнаруживала такой номер и блокировала его».

    Представитель МТС подчеркнул, что это происходило и до изменений в ФЗ «О связи».

    Он добавил также, что случаев, когда паспортные данные вносились бы в систему неверно, например со слов покупателя, не бывало в природе, поскольку сим-карты продаются только по предъявлении паспорта.

    Отметим, что автор этих строк однажды покупала сим-карту данного оператора у его фирменной стойки в одном из ТЦ Москвы — причем безо всякого паспорта. Впоследствии паспортные данные были внесены при восстановлении номера. Кроме того, автор много лет пользовалась номером МТС, оформленным на еще советский паспорт, который давно уже не является действительным.

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Возможны варианты

    В «Мегафоне» в ответ на вопросы ФАН ограничились лишь формальными разъяснениями.

    «Изменения в закон «О связи» распространяются только на абонентов, которые подключились после 1 июня 2018 года, — рассказала корреспонденту ФАН представитель пресс-службы оператора Ольга Кузичева. — Дополнительной проверки данных действующих абонентов не требуется. Поэтому приостановление оказания услуг связи коснется только новых абонентов, достоверность данных которых не будет подтверждена в установленном порядке и сроки».

    Закон предусматривает несколько способов проверки достоверности данных. «Мегафон» будет использовать варианты, максимально удобные для клиентов, уточнили в пресс-службе оператора.

    Корпоративные клиенты и сейчас должны предоставлять сведения о конечных пользователях услугами связи, добавила Кузичева. Новое регулирование вводит также меры ответственности за непредоставление данных или предоставление некорректных данных.

    «[В этом случае] услуги связи таким клиентам будут приостановлены, а оплата услуг связи в случае отсутствия данных о пользователях будет осуществляться только с расчетного счета корпоративного клиента», — отметила Ольга Кузичева.

    Если номер будет заблокирован, то компания или ее сотрудник смогут предоставить и подтвердить данные любым удобным способом — через личный кабинет, персонального менеджера, обратившись в службу поддержки «Мегафона» или при личном визите в офис компании.

    Владельцы сим-карт компаний, тем или иным образом прекративших свою деятельность, также могут обратиться в офис оператора и переоформить телефонный номер на себя.

    Чтобы изменения в меньшей степени сказывались на абонентах, «Мегафон» обещает проводить проверку данных в основном через систему межведомственного электронного взаимодействия. И лишь в случае, если такая проверка невозможна, оператор будет направлять абоненту уведомление о необходимости подтверждения.

    Отметим, что имеющаяся в распоряжении Федерального агентства новостей сим-карта «Мегафона», купленная с рук на улице, пока работает.

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Не попадись на «схему»

    В «Теле2» корреспонденту ФАН объяснили, что номера, приобретенные с рук на улице, а не в централизованном офисе, и не зарегистрированные на кого бы то ни было, «будут блокироваться по закону».

    По словам представителя оператора, человеку, который приобрел такой номер и обнаружил, что он на кого-то зарегистрирован, необходимо обратиться в офис компании вместе с владельцем и переоформить номер. Если же связи с хозяином номера нет, переоформить его нельзя. Можно либо продолжить им пользоваться, либо купить новую симку.

    При этом стоит иметь в виду, что номера, оформленные на неизвестного владельца либо купленные с рук на улице, могут быть частью мошеннической схемы, поэтому регистрировать на них, скажем, банковские карты, почтовые адреса или соцсети не стоит.

    От компании «Билайн» Федеральному агентству новостей добиться ответа не удалось. На сайте данного оператора информация относительно изменений в связи с поправками в ФЗ «О связи» также не обнаружена.

    Связь по паспорту: с 1 июня анонимные сим-карты работать не будут

    Так говорит закон

    Согласно Федеральному закону № 126-ФЗ «О связи» от 7 июля 2003 года, проверка достоверности сведений об абоненте — физическом лице, сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя осуществляется путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, а также других данных документа, удостоверяющего личность абонента или пользователей услугами связи, подтверждаемых одним из следующих способов:

    — предоставление документа, удостоверяющего личность;
    — использование федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;
    — использование усиленной квалифицированной электронной подписи;
    — использование единого портала государственных и муниципальных услуг;
    — использование информационных систем государственных органов при наличии подключения оператора связи к этим системам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

    В случае если достоверность сведений об абоненте не подтверждена, оператор приостанавливает оказание услуг связи. Если ликвидируется компания, то номера, выделенные ее сотрудникам, могут быть переоформлены на них. Для этого необходимо заключить новые договоры с оператором.

    Автор: Наталья Макеева