Политика
Новый глава правительства Каталонии подал в суд на премьера Испании Рахоя
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    Новый глава правительства Каталонии подал в суд на премьера Испании Рахоя

    Новый глава правительства Каталонии подал в суд на премьера Испании Рахоя

    Мадрид, 1 июня. Занимающий пост председателя правительства Каталонии Ким Торра подал иск в Верховный суд Испании против покидающего свой пост премьера Мариано Рахоя и его заместителя Сорайи Саэнс де Сантамарии. Политик обвиняет их в совершении ряда должностных преступлений.

    Председатель правительства обвинил Рахоя и де Сантамарию в превышении служебных полномочий, в частности в отказе правительства Испании публиковать в официальном журнале женералитета Каталонии указ о назначениях советников нового местного правительства, необходимого для его утверждения. В своем иске Торра назвал действия испанского правительства «выходящим за пределы его юрисдикции» и «очевидным нарушением законности», а также нарушением политических прав самого политика, передает РИА Новости.

    Еще 19 мая Ким Торра обнародовал состав женералитета. В списке оказались имена четырех политиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела в связи с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии. При этом двое политиков, чьи имена вошли в список нового женералитета уже находятся в тюрьме. Это Жорди Туруль и Жозел Руль. Еще двое — Тони Комин и Луис Пуч — скрываются от испанских властей в Бельгии. Испанские власти назвали назначения «провокацией» и отказались публиковать список.

    Торра подписал указ о новых назначениях в правительстве 29 мая, при этом он исключил четверых политиков, против которых были возбуждены уголовные дела. Официальный женералитет Каталонии опубликовал список председателя правительства в пятницу, церемония вступления в должность советников правительства состоится 2 июня.

    Нынешний председатель правительства Каталонии вступил на свой пост 17 мая 2018 года. При этом он отказался присягать на верность королю Испании Филиппу VI.

    Автор: Александр Байгазин