Общество
В России запретили «безымянные» сберкнижки
Спорт
Сборные России и Уругвая вышли в плей-офф чемпионата мира
Следующая новость
Загрузка...

    В России запретили «безымянные» сберкнижки

    В России запретили «безымянные» сберкнижки

    Москва, 1 июня. Сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя перестают действовать в России с 1 июня. Теперь же сберегательные книжки и сберегательные сертификаты могут быть только именными.

    Закон об исключении из обращения сберегательных книжек и сберегательных сертификатов, который вступил в силу 1 июня, предусматривает, что сберегательные депозитные сертификаты могут быть только именными ценными бумагами. Поправки в закон утвердили для борьбы с отмыванием преступных доходов. Так, например, были зафиксированы случаи мошенничества, когда первоначальный владелец продавал сберегательный сертификат, а затем обращался в суд с просьбой признать документ недействительным.

    Согласно закону, владельцами сберсертификатов могут быть только физические лица и индивидуальные предприниматели. Кроме того, такие сертификаты должны включаться в систему обязательного страхования вкладов. А юрлица могут быть держателями депозитных сертификатов, при этом эти документы не будут застрахованы.

    Автор: Дарья Смолина