Весь мир
Букет от Путина: визит Меркель в КНР формирует ось Пекин — Москва — Берлин
Новороссия
Пасечник пообещал жителям ЛНР открытые и безопасные выборы
Следующая новость
Загрузка...

    Букет от Путина: визит Меркель в КНР формирует ось Пекин — Москва — Берлин

    Букет от Путина: визит Меркель в КНР формирует ось Пекин — Москва — Берлин

    Состоявшийся в конце мая визит бундесканцлерин Ангелы Меркель в Китай формально являлся для нее уже одиннадцатым по счету, но в каком-то смысле его можно считать и первым. Потому что такой «прямой связки» Россия — КНР в ее внешнеполитическом графике доселе не наблюдалось. А в условиях нынешнего «трансатлантического раскола», когда ведущие страны Евросоюза, и в первую очередь Германия, все активнее выходят из тени США, это выглядит еще более значимо. 

    Новая Германия

    Российско-китайский стратегический союз и без того был противостоящим «империи доллара» глобальным центром силы, а если к уже действующей и показавшей свою эффективность оси Москва — Пекин присоединится и Берлин, то такая политическая структура станет безусловно доминирующей на международной арене. А к тому, похоже, все дело и идет, потому что альтернативы у нее нет. Вернее, альтернатива есть: уничтожение немецкой экономики «Вашингтонским обкомом», — но вряд ли такая альтернатива хотя бы минимально приемлема для элит ФРГ. 

    Не будем забывать, что провозглашенная 20 мая 1949 года на территории оккупационных зон западных держав (США, Великобритании и Франции) Федеративная Республика Германии была начисто лишена великодержавного «прусского духа», а вместе с ним — и настоящей государственной субъектности. Впрочем, то же самое — только по иным причинам — справедливо и для территории ГДР. И только теперь, почти через 30 лет после разрушения «Берлинской стены», есть основания предполагать, что возрождение этой субъектности не просто является возможным, а фактически состоялось.

    Не исключено, что для полноценного вызревания «новой Германии» нужно было еще 15–20 лет пребывания в американском «инкубаторе строгого режима», что сами немецкие «элиты» были заинтересованы в постепенном усилении своих позиций и расширении своего влияния в рамках Евросоюза как «колыбели Четвертого рейха». 

    Но что поделать, если к власти в Вашингтоне пришел «незапланированный» Дональд Трамп, который явно хочет использовать «эмбрион ФРГ» в целях «фетальной терапии» дряхлеющей американской экономики? Тут поневоле задумаешься о собственном выживании. А другой, пригодной для этой цели «суррогатной матери» в природе сегодня, кроме российско-китайского блока, не существует.

    Букет от Путина: визит Меркель в КНР формирует ось Пекин — Москва — Берлин

    «Язык цветов»

    Как известно, президент России Владимир Путин, принимая Ангелу Меркель 18 мая в Сочи, преподнес ей букет роз. Что моментально было истолковано ушлыми западными журналистами как демонстрация Путиным своего «гендерного превосходства»: мол, «российский лидер подчеркнул, что видит в бундесканцлерин не политика, не человека, а женщину». 

    В общем, почуяли здесь подвох. И не зря.

    В «путинском букете», как можно судить по фотографиям, присутствовали белые, кремовые и светло-розовые цветы. Что это значит на стандартном «языке цветов», каждый может разобраться самостоятельно. «Для ленивых» достаточно знать, что в букетике фактически была «зашифрована» целая политическая программа, общий смысл которой можно передать одной фразой: «Мы вас долго ждали, очень рады и готовы учитывать все ваши интересы и пожелания». 

    Говорят, «восточно-немецкая комсомолка» Меркель, получив такое послание, от волнения даже перешла в общении с Путиным на русский язык.

    Да и то сказать, после двух встреч с Трампом, на первой из которых 45-й президент США, сам наполовину этнический немец, даже не удостоил политического лидера своей исторической родины рукопожатия, а на второй вообще притворился глухим, контраст был разительным. 

    И даже если сама Меркель не знает языка цветов, то нет сомнений, что Путин то же самое сказал ей и обычными словами. А также обозначил дальнейшие перспективы взаимодействия и круг вопросов, которые нужно согласовать с китайскими товарищами. Впрочем, подробности этой российско-германской встречи на высшем уровне до сих пор остаются закрытыми. 

    Букет от Путина: визит Меркель в КНР формирует ось Пекин — Москва — Берлин

    Америка — четвертый лишний

    Исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что отчет о пребывании Ангелы Меркель в Китае тоже не изобилует подробностями. Цветов ей там, кажется, не дарили, но известно, что основным переговорщиком с китайской стороны был премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, состоялась встреча бундесканцлерин с председателем КНР Си Цзиньпином и другими видными китайскими политиками, немецкая делегация посетила Шэньчжень, где приняла участие в открытии инновационного хаба Немецкой торгово-промышленной палаты, а также побывала на заводе Siemens и на одном из китайских промышленных стартапов. 

    Известно и то, что были заключены контракты на 15 млрд евро, что речь шла о китайских инвестициях в немецкую экономику, о ситуации вокруг «атомной сделки» с Ираном (якобы Берлин готов передать из-за давления США некоторые свои контракты китайским компаниям в обмен на компенсацию со стороны Пекина), а также о перспективах реализации проекта «Один пояс, один путь».

    Учитывая, что в 2017 году Китай стал главным внешнеэкономическим партнером Германии, отодвинув США на второе место, а судьба второй очереди газопровода «Северный поток» была решена в Берлине и Брюсселе положительно, несмотря на американское давление, прямое и косвенное (через Польшу, Украину плюс республики Прибалтики), можно сказать, что формирование китайско-российско-немецкой оси, а вернее «треугольника», находится в самом разгаре.

    Автор: Владимир Винников