Политика
Борьба за влияние в АТР: эксперт объяснил, что получит Россия от взаимодействия с КНДР
Общество
Явка избирателей на выборах губернатора Владимирской области составила 26,53% на 15.00
Следующая новость
Загрузка...

    Борьба за влияние в АТР: эксперт объяснил, что получит Россия от взаимодействия с КНДР

    Борьба за влияние в АТР: эксперт объяснил, что получит Россия от взаимодействия с КНДР

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились «активизировать контакты на самом высоком уровне». Об этом сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК.

    По данным издания, президент России Владимир Путин и его северокорейский коллега Ким Чен Ын могут провести встречу уже в этом году, «когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами». Саммит лидеров двух стран, как отмечает ЦТАК, должен способствовать «дальнейшему развитию корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованиями новой эпохи».

    Как заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко, взаимодействие Москвы и Пхеньяна пойдет только на пользу обеим сторонам.

    Ким Чен Ын во время встречи с Мун Джэином

    «Сейчас Ким Чен Ын показывает себя абсолютно договороспособным политиком. Поэтому Россия демонстрирует всему миру, что готова вести с ним диалог, готова договариваться и вести совместные проекты. Последние несколько лет из лидера КНДР делали сумасшедшего и опасного диктатора с ядерной кнопкой. Этой байкой через все СМИ пугали другие страны, об этом на высших уровнях заявляли все западные лидеры, тот же Барак Обама [экс-президент США] и Дональд Трамп [нынешний президент США]. А тут вдруг оказывается, что с Ким Чен Ыном можно разговаривать, что он готов отправлять на Олимпиаду в Южную Корею своих спортсменов, готов вести переговоры даже с американцами», — пояснил политический аналитик.

    Эксперт настаивает на том, что лидер Северной Кореи проявляет себя как адекватный политик, отвечающий всем вызовам современности и преследующий интересы своего народа. Собеседник ФАН также подчеркивает, что «участие России в вопросе Северной Кореи — совместная с Китаем тактика, оказывающая большое влияние на политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

    Борьба за влияние в АТР: эксперт объяснил, что получит Россия от взаимодействия с КНДР

    «Наша задача — снижение угрозы применения ядерного оружия в этой местности. А для этого мы должны предоставить Пхеньяну гарантии защиты от посягательств со стороны других стран, в частности США. Если лидер КНДР поймет, что Россия его реально защищает, то и вопрос свертывания северокорейского атома будет решен. И тут же, если весь мир увидит, что можно решать такие вопросы мирно, цивилизованно и без вмешательства демократических сил США,  то все поймут: монополия Вашингтона на установление гегемонии по всему миру закончилась. Что однополярный мир больше не вернется никогда», — продолжает эксперт.

    Это будет большим ударом по геополитическим амбициям Вашингтона и по желанию американской администрации контролировать весь мир, иметь свои зоны влияния по всей планете. Кроме того, что Россия получит усиление политического влияния в АТР, она также сможет извлечь и экономическую выгоду.

    «Да, это действительно борьба за влияние в АТР. Но прежде всего мы должны ко всему подходить с экономической точки зрения. В Северной Корее мы можем получить подряды на строительство транскорейской железной дороги. Если те же японцы и южнокорейцы поймут, что благодаря России они могут спать спокойно, не переживая о том, что где-то рядом может взорваться атомная бомба, то мы также получим выгодные контракты на постройку атомных электростанций, на поставки своего вооружения странам АТР. Ну и плюсом также будут газовые трубы, которые пойдут в этом направлении.

    Президент России Владимир Путин

    Вариантов на самом деле много, и не надо смотреть узко, исключительно на рынок КНДР. Влияние России на Пхеньян и отказ Ким Чен Ына от ядерной программы дадут нам намного больше, чем сам рынок Северной Кореи», — заключил Руслан Осташко.

    Напомним, Сергей Лавров стал первым высокопоставленным российским официальным лицом, проведшим встречу в Пхеньяне с лидером КНДР. Глава МИД РФ призвал двигаться к денуклеаризации Корейского полуострова поэтапно, а также пригласил Ким Чен Ына посетить Россию.

    Автор: Сергей Чемеков