Новости Сирии
Сирия новости 1 июня 12.30: операция ВКС РФ в провинции Хама, мирные жертвы взрывов в городах Аль-Баб и Африн
Весь мир
Власти Гавайев будут сажать любителей делать селфи с извергающимся вулканом
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 1 июня 12.30: операция ВКС РФ в провинции Хама, мирные жертвы взрывов в городах Аль-Баб и Африн

    ВКС РФ

    Сирия, 1 июня. Два мирных жителя провинции Алеппо подорвались на минах в городах Аль-Баб и Африн. ВКС РФ провели операцию против террористов «Джебхат ан-Нусры»1*** на границе Хамы и Идлиба. В Ракке прошли новые массовые протесты жителей против военного присутствия курдов SDF**** и США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    ВКС РФ: нанесли авиаудары по военным объектам «Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Латаминского выступа и на юге провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ракетные обстрелы командных пунктов «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): приняла в свои ряды десятки новых боевиков, закончивших подготовку в Даръа; объявила район между Эль-Кунейтрой, Дамаском и Даръа зоной военных действий.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): открыла артиллерийский огонь по западным окраинам города Алеппо.

    Курды: снова столкнулись с недовольствами населения Ракки политикой, навязываемой главарями SDF.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сразу два взрыва прогремело в северных районах провинции Алеппо — в северо-восточном городе Аль-Баб и северо-западном Африне, передает местное агентство Aleppo24. В результате в каждом из населенных пунктов погибло по одному мирному жителю. В обоих происшествиях детонировали мины, оставленные в первом случае — террористами «Исламского государства»1, и во втором, как предполагается, — радикалами курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

    Боевики исламистских формирований, дислоцирующихся к северо-западу от Алеппо, обстреляли окраины административного центра, в том числе используя тяжелые артиллерийские орудия. По информации Twitter-канала (@SyriaWar2), террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзники вели огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) и жилой застройке на окраине пригорода Аз-Захра. Сведения о последствиях обстрела в настоящий момент уточняются.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Командование отрядов Свободной сирийской армии (ССА), действующих на юго-западе САР, опубликовало документ на подконтрольных ресурсах в соцсетях, в котором объявили район между Даръа, Эль-Кунейтрой и Дамаском — так называемый «Треугольник смерти» — зоной военных действий, передает в Twitter (@badly_xeroxed) военный источник. В связи с этим боевики утверждают, что имеют право на наращивание боевой мощи в этом регионе, подчеркивая, что они уже сейчас будто бы готовы отразить любые атаки правительственных войск и их союзников на этом направлении.

    Между тем новостной канал в Facebook Horan Free Media сообщает, что боевики ССА продолжают наращивать численность своей группировки в провинции Даръа в преддверии масштабного наступления армии САР. По данным источника, в ряды «Свободной армии» вступили десятки новых радикалов, недавно закончивших подготовку.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    В городе Ракка не утихают массовые демонстрации мирных жителей, требующих немедленного выхода отрядов курдских Демократических сил Сирии (SDF) из региона. Как сообщает местный источник на своей странице в Twitter (@Saad_Alsabr), население активно выступает против политики курдских главарей, которая основывается на ущемлении прав арабов и потому совершенно не учитывает интересов подавляющего большинства жителей. Демонстранты требуют курдов и поддерживающих их американских военных незамедлительно покинуть административный центр, а затем и все территории на северо-востоке арабской республики.    

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    ВКС России нанесли серию ударов по военным объектам террористических бандформирований к северу от Хамы, передает информагентство Al Masdar News. Бомбардировкам подверглись склады, огневые позиции и стратегические военные базы джихадистов, регулярно используемые для нападений на опорные пункты сирийских войск и обстрелов мирных районов, в окрестностях городов Мурек, Кафр Зета, Аль-Латамина, Аз-Зака, а также в предместьях Хан Шейхуна на юге соседней провинции Идлиб. Тем временем правительственные силы САР открыли ракетный огонь по командным пунктам боевиков «Джейш Аль-Иззы» в районе населенного пункта Аз-Зака. Данные о нанесенном уроне пока формируются. На территории Аль-Латаминского выступа базируются преимущественно отряды «Джебхат ан-Нусры» и группировок «Джейш Аль-Наср» и «Джейш Аль-Изза», фактически являющихся частью террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Провинция Эль-Кунейтра

    Карта военных действий — Эль-Кунейтра

    Согласно уточненным данным, в результате вчерашнего взрыва на КПП вблизи населенного пункта Бурайка в провинции Эль-Кунейтра погибли четыре мирных жителя. Так, по информации новостного Facebook-канала (@syria.horan.18), сегодня от полученных ран скончался молодой человек по имени Закария, пострадавший вчера при детонации самодельного взрывного устройства. Напомним, это произошло в центральной части региона — на территории, подконтрольной боевикам так называемой вооруженной оппозиции. До сих пор никаких сведений о предполагаемом организаторе взрыва не поступало. Местные активисты считают, что данное происшествия — результат конфликта, недавно вспыхнувшего в рядах исламистов в этом регионе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов