Украина
Порошенко поручил отозвать двух дипломатов из уставных органов СНГ
Новости Сирии
Меморандум по Идлибу готовился в тесной координации Москвы и Дамаска — посол Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко поручил отозвать двух дипломатов из уставных органов СНГ

    Порошенко поручил отозвать двух дипломатов из уставных органов СНГ

    Киев, 1 июня. Президент Украины Петр Порошенко поручил отозвать двух дипломатов из структуры уставных органов СНГ, сообщают украинские СМИ со ссылкой на ответ Министерства иностранных дел Украины.

    В свое время Украина не подписала Устав СНГ, однако ее представители до 2014 года в полном объеме участвовали в работе трех уставных органов Содружества – Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел.

    Украина после 2014 года больше не участвовала в работе данных органов. За страной числились должности по квоте в Исполнительном комитете, который выступает координационным органом СНГ, однако с 2014 года выделенные квоты не заполняются ввиду отзыва представителей Украины.

    Президент страны 19 мая заявил о подписании указа об отзыве всех представителей Киева из уставных органов СНГ. На данный момент в аппарате исполкома СНГ нет сотрудников от украинской стороны, однако страна за последние несколько накопила долг в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что киевские власти располагают суверенным правом выбирать, в каких организациях им состоять, а какие покидать. Министр также отметил, что Порошенко должен учитывать, что его решения могут оказать значительное влияние на жизнь украинцев.

    Автор: Екатерина Кухарева