Экономика
«Будут топить дровами, поставят печки-буржуйки»: эксперт спрогнозировал последствия отказа Украины от российского газа
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    «Будут топить дровами, поставят печки-буржуйки»: эксперт спрогнозировал последствия отказа Украины от российского газа

    Шантаж Киева: эксперт рассказал, почему Украина не может повысить тарифы за транзит газа

    «Нафтогаз Украины» готов сохранить ставку транзита российского газа через украинскую территорию в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого «Газпром» должен согласиться на прокачку 110 миллиарда кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018–2019 годах на треть — в совокупности на 2,3 миллиарда долларов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил эти предложения заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву «на майских праздниках». Украинская компания предлагает несколько вариантов. Так, например, первый вариант подразумевает самостоятельное бронирование «Газпромом» или его клиентами мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, как настаивает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС.

    Шантаж Киева: эксперт рассказал, почему Украина не может повысить тарифы за транзит газа

    Второй вариант — это продажа сырья «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной границе (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и «Нафтогаз» готов на контракт по другому праву, включая шведское, как сейчас в транзитном контракте.

    Торг с Украиной

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН пояснил: торг с Украиной всегда идет по одной формуле. Киев шантажирует чем-то неосуществимым, а потом соглашается на уступки за реальные преференции и говорит, «какие мы молодцы, что чего-то не сделали».

    «Что-то вроде «мы заберем у вас Сибирь», а потом — «видите, они испугались и пустили нам газ». Вот и сейчас так. Мол, мы готовы не повышать цену за транзит, если вы будете прогонять через нашу территорию столько-то газа. Но смысл в том, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2» украинский транзит вообще не будет нужен, ни по старой цене, ни по новой, ни за бесплатно. Понимают ли это в Киеве? По идее — должны. Но далеко не факт, мышление на Украине весьма специфическое», — добавил Андрей Иванов.

    Шантаж Киева: эксперт рассказал, почему Украина не может повысить тарифы за транзит газа

    Если рассматривать чисто с юридической точки зрения, то, подчеркнул эксперт, менять параметры уже заключенного контракта нельзя. А нового и не будет, как сказали в «Газпроме».

    «Но Киев это мало интересует, как вообще все, что происходит в реальности. Не стоит паниковать, Украина выживет и без российского газа, будут топить дровами, горожане поставят у себя печки-буржуйки в квартирах, им не привыкать. Украина всерьез и не рассчитывает на пересмотр газовых контрактов, она просто делает громкие заявления.

    Вообще, Украина сегодня — это мировой лидер в деле утверждения идей постмодернизма. Там принимаются решения, которые вредят экономике. Там устраивают фейки с журналистом Аркадием Бабченко, когда не поймешь, кто жив и мертв. Там говорят о газовом транзите, которого не будет. Вот все гадали, чем Украина может удивить мир. Оказалось, что именно умением путать все смыслы и превращать любые понятия в абсурд», — резюмировал Андрей Иванов.

    Автор: Илья Муромский