Политика
Разобраться в нюансах: эксперт рассказал о задачах России на время председательства в Совбезе ООН
Экономика
Правительству удалось стабилизировать цены на бензин в России — ФАС
Следующая новость
Загрузка...

    Разобраться в нюансах: эксперт рассказал о задачах России на время председательства в Совбезе ООН

    Разобраться в нюансах предстоит сейчас: эксперт рассказал о задачах России на время председательства в Совбезе ООН

    Председателем Совета Безопасности ООН в июне станет Россия. Планируется, что главной темой обсуждений будет ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

    О том, что эти вопросы необходимо детально обсудить, сообщил журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

    «У нас главное мероприятие — это заседание Совета Безопасности по теме «Международный мир и безопасность: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Мы хотим провести широкий, комплексный разговор об этом, потому что это сейчас самая горячая точка планеты, где происходят и зреют многие конфликты, и подход к ним должен быть всеобъемлющим, а не по отдельности, как сейчас часто происходит. Мы эту тему предложили, и она была согласована», — пояснил российский постпред.

    По словам директора института политических исследований, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергея Маркова, председательство в Совбезе ООН — вещь в большей степени формальная. Но все же это позволит заострить внимание наших коллег по организации на важных мировых проблемах.

    Разобраться в нюансах предстоит сейчас: эксперт рассказал о задачах России на время председательства в Совбезе ООН

    «Председательство в ООН — штука формальная, — поясняет Марков. — Основные заседания всегда подготавливает секретариат Совета Безопасности. Статус временного председателя дает России процедурные права, а также возможность проводить встречи. Безусловно, какая тема станет ведущей на том или ином заседании, решает тоже Россия. В данном случае речь о ближневосточном регионе. Конечно, эта тема поднималась и  ранее, но разобраться во многих  нюансах предстоит только сейчас. Ситуация требует качественной проработки, и в данный момент это можно сделать».

    О том, что комплексный обзор происходящего в Северной Африке и на Ближнем Востоке провести необходимо, не раз говорил в том числе министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Заседание, на котором будут подняты вопросы, касающиеся этого региона, должно состояться 25 июня. Пока неизвестно, кто будет на этой встрече представлять Россию. По словам Небензи, маловероятно, что это будет глава российского МИД Сергей Лавров.

    Напомним, до этого Россия становилась председателем Совбеза ООН в октябре 2016 года. Тогда постоянным представителем России при ООН был Виталий Чуркин.

    Россия, так же, как Китай, США, Франция и Великобритания, является постоянным членом Совбеза ООН. Всего в организацию входят 15 участников, и председательствуют они по очереди. Совет Безопасности — единственное структурное подразделение ООН, решения которого обязательны к исполнению для всех стран — участниц организации.

    Автор: Алина Чемерис