Политика
Украина раздражает Запад: эксперт отреагировал на требование ЕС наказать виновников бойни в одесском Доме профсоюзов
Политика
Британия подняла в воздух истребитель для сопровождения российских Ту-160
Следующая новость
Загрузка...

    Украина раздражает Запад: эксперт отреагировал на требование ЕС наказать виновников бойни в одесском Доме профсоюзов

    Украина раздражает Запад: эксперт оценил требование ЕС наказать виновников бойни в одесском Доме профсоюзов

    На консультациях Европейского союза и Украины в рамках диалога по правам человека от киевского руководства потребовали устранить недостатки в расследовании событий на Майдане и в Одессе, об этом говорится в сообщении европейской внешнеполитической службы. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Сообщается, что Евросоюз и Украина «согласились с необходимостью дальнейшего прогресса» в расследовании преступлений, которые были совершены во время протестов на Майдане и в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. При этом ЕС отмечает, что Украине нужно «устранить недостатки» и привлечь виновных к ответственности.

    Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между активистами «Антимайдана» и футбольными «ультрас», а также радикалами Евромайдана. В результате радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрывались представители «Антимайдана», а также находились простые горожане. Тех, кто пытался выбраться из горящего Дома профсоюзов, добивали и расстреливали. В тот день погибли 48 человек, свыше 250 человек пострадали.

    Украина раздражает Запад: эксперт оценил требование ЕС наказать виновников бойни в одесском Доме профсоюзов

    Киев признал виновниками беспорядков 22 человека, арестовав лишь сторонников «Антимайдана».

    Дискредитация режима Порошенко

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: украинские власти не обладают никакой независимостью в своих действиях и изначально были поставлены в определенные рамки. Но своей жадностью и непрофессионализмом они «раздражают Запад», многие усилия которого из-за них остаются бесполезными.

    «Инструментами давления на Киев со стороны Европы являются в основном финансовые обязательства, что гораздо слабее связывает Брюссель с Украиной, чем та зависит от Вашингтона. США действуют во многих сферах — военной, политической, экономической, намного сильнее воздействуя на ситуацию. Но главный посыл украинской официальной пропаганды — это ее курс на евроинтеграцию, поэтому Киев вынужден учитывать позицию ЕС и других институтов по всем вопросам», — добавил Сергей Простаков.

    Украина раздражает Запад: эксперт оценил требование ЕС наказать виновников бойни в одесском Доме профсоюзов

    По словам эксперта, вопрос об одесской трагедии периодически поднимается европейцами уже не первый год. Она действительно стала одной из самых страшных и по обстоятельствам, и по жестокости, и по мотивам, сделавшим ее возможной, на европейском континенте. Поэтому почти полностью саботированное расследование случившегося выглядит дискредитацией всех поддерживающих режим Петра Порошенко стран и организаций, что в первую очередь касается европейцев.

    «Поэтому и требования о расследовании трагедии в Одессе, и начавшиеся разговоры о возможной доле ответственности Украины в катастрофе малайзийского Boeing, и негативная реакция на фарс с журналистом Аркадием Бабченко указывают на раздражение, которое накопилось в отношении украинских властей.

    Но следует учитывать, что их главный функционал для Запада — это эффективное противостояние России, поэтому замена того же Порошенко Вашингтоном и Брюсселем на другого своего ставленника ситуации коренным образом не изменит. Для этого необходимо исключение внешнего западного влияния на Украину, прекращение работы антироссийской пропаганды и предоставление народу права самостоятельно определять курс страны», — заключил Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский