Экономика
Киев хочет поднять «Газпрому» транзитный тариф
Украина
Украинская оппозиция уверена, что Киев намерен фальсифицировать выборы
Следующая новость
Загрузка...

    Киев хочет поднять «Газпрому» транзитный тариф

    Киев хочет поднять «Газпрому» транзитный тариф

    Киев, 1 июня. «Нафтогаз» выдвинул требование о сохранении ставки транзита газа из России через Украину в 2020–2028 годах на приблизительно действующем уровне при условии, что «Газпром» согласится на прокачку 110 миллиардов кубометров газа в год и на увеличение тарифов в 2018-2019 годах на треть, что совокупно составляет 2,3 миллиарда долларов.

    Условия сделки коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отправил заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву с предложением условий о самостоятельном бронировании «Газпромом» мощностей газотранспортной системы Украины или бронировании клиентами «Газпрома». В таком случае применимым правом для контракта станет украинское, которое, по мнению «Нафтогаза», гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС, сообщает газета «Коммерсант».

    Другим вариантом выступает продажа газа «Нафтогазу» на восточной границе страны с обратной покупкой данного объема на западной. Плата за транзит в данном случает будет оформлена как маржа между сделками. «Нафтогаз» в рамках этой сделки согласится на контракт по другому праву, включая шведское.

    Напомним, «Нафтогаз» направил «Газпрому» уведомление о пересмотре тарифов. В противном случае представители украинской компании направятся в арбитражный суд. «Газпром», в свою очередь, выступил против прокачки 110 миллиардов кубометров, а также заявил о будущем снижении транзита газа через Украину.

    Автор: Екатерина Кухарева