Общество
Мэр Шувалов: Русские в Кизляре не чувствуют себя ущемленными
Весь мир
Пушков призвал не ждать прорыва от визита сенаторов США в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Мэр Шувалов: Русские в Кизляре не чувствуют себя ущемленными

    Мэр Шувалов: «Русские в Кизляре не чувствуют себя ущемленными»

    Махачкала, 1 июня. Сегодня этнические русские составляют 40 процентов населения города, не имеют проблем во взаимоотношениях с представителями других народностей республики, чувствуют себя вполне комфортно и занимают в городе большинство руководящих должностей, сообщил корреспондентам Федерального агентства новостей мэр дагестанского города Кизляр Александр Шувалов.

    По словам Шувалова, сегодня Кизляр остается одним из основных центров промышленности республики Дагестан. Общий ВРП города составляет более 8 млрд рублей в год. Главными локомотивами экономики Кизляра являются оборонный концерн КЭМЗ, Кизлярский коньячный завод и мощный местный агрокомплекс. При этом количество людей, постоянно занятых в промышленности, в городе постоянно увеличивается. Также в Кизляре – самый низкий уровень безработицы в Дагестане, он составляет 0,6 процента от всего активного населения.

    Шувалов сообщил ФАН, что кроме мартовского теракта, никаких примеров национальной розни в последние годы здесь не зарегистрировано. Русские в Кизляре составляют 40 процентов местного населения, не испытывают никаких притеснений, и более 70 процентов руководящих постов в городе также занимают этнические русские. Для них действуют три православных храма, также в Кизляре создано большое казачье общество, численность которого превышает 1100 человек.   

    «Раньше, после событий начала «нулевых» и 2010-го, у нас были определенные проблемы с безопасностью, многие жители чувствовали себя незащищенными перед лицом терроризма. Было довольно трудно уговорить население ходить на какие-то массовые праздники и т. д., — говорит Шувалов. – Но сейчас у нас нет таких проблем, на все городские мероприятия, начиная от Дня города и заканчивая Днем победы, приходит большое количество людей. Правоохранители предпринимают большие усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность людям».   

    По словам мэра, история с нападением на православный храм в Кизляре, случившаяся в этом году на Масленицу (тогда в результате расстрела верующих молодым исламским радикалом погибло пять человек), не деморализовала жителей Кизляра. Как сообщил Шувалов, после этого в городе успешно прошли массовые гуляния на 1 и 9 мая. А сегодня, 1 июня, в Кизляре пройдет целый ряд массовых мероприятий, посвященных Дню защиты детей.

    Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок