Технологии
Им не нужен мир: эксперт рассказал, кто создает угрозы для безопасности планеты
Спорт
Букмекеры назвали фаворита матча ЧМ между Россией и Уругваем
Следующая новость
Загрузка...

    Им не нужен мир: эксперт рассказал, кто создает угрозы для безопасности планеты

    Нейросети

    Специалисты королевских военно-воздушных сил Австралии выразили обеспокоенность стремительными темпами развития технологий, способных в дальнейшем кардинально изменить будущее военных операций. Об этом сообщает издание The Strategist.

    Среди потенциальных угроз мировой безопасности называются искусственный интеллект, нанотехнологии и машинное обучение. При этом сотрудник сетевого издания подчеркивает: обеспокоенность вызывает не создание новых технологий, а их стремительное развитие.

    Нейросети и искусственный интеллект уже давно опередили возможности человека. Например, в 2015 году компьютер впервые одержал победу над профессиональным игроком в настольную игру Go, что ранее считалось невозможным. Кроме того, предназначенная для игры в шахматы программа Alpha Zero способна не только победить человека, но и самостоятельно разработать стратегию игры за несколько часов обучения.

    Далее — военные технологии с искусственным интеллектом получили большее развитие, чем подобные услуги в сфере развлечений. Эксперты констатируют, что сегодня даже террористические группировки начали использовать БПЛА для проведения своих акций устрашения (нападение на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии).

    Ударные дроны террористов в Сирии

    По словам экспертов, наиболее опасное на сегодняшний день изобретение военных — это американский ударный беспилотник X-47B, способный на самостоятельный взлет и посадку. При этом самолет может выполнять задачи по нанесению ударов практически без вмешательства оператора. Авторы материала говорят, что разработка военных технологий уже ознаменовала конец эпохи, так как ИИ навсегда изменил будущее вооруженных конфликтов.

    «Все, что говорят австралийские специалисты, — правда. Технологии не стоят на месте, и это, вероятно, правильно. Но нужно понимать, что все зависит от того, как они используются. Например, БПЛА можно применять для поиска потерявшихся в лесу детей или для переправки в госпиталь пострадавшего в ДТП. А искусственный интеллект может вести разработку не новых военных стратегий, а лекарств для лечения рака или создавать новые материалы для освоения космоса», — рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

    Военный аналитик отмечает, что опасность возникает в силу определенных причин. Так, в мире сложился военно-политический треугольник из мощных стран США — Китай — Россия. Именно эти государства несут ответственность за безопасность планеты.

    «Почему несут ответственность? Потому что это самые мощные державы, которые компенсируют влияние друг друга. И если мы (Россия. — Прим. ФАН) вылетим из него, то нам придется туго из-за того, что США почувствуют нашу слабость и начнут давить еще сильнее. То есть для нас будет создана угроза. Кроме того, мы не являемся лучшими в технологическом плане, а только отвечаем на те вызовы, которые создают Соединенные Штаты. Последние, к слову, нагло застолбили за собой лидирующую позицию в мире. По крайней мере, они так считают и поэтому пытаются подмять остальных под себя», — продолжает эксперт.

    Армия США испытывает пассивный экзоскелет

    Собеседник ФАН утверждает, что, в отличие от США и Китая, Российская Федерация является стабилизирующим фактором в мировой политике. Москва пытается снизить градус напряженности, который в результате действий Вашингтона возник на территории Ближнего Востока. Примером может быть военная операция России в Сирийской Арабской Республике, которая началась в 2015 году после приглашения президента страны Башара Асада.

    «За эти несколько лет мы сумели в корне изменить ситуацию и привнести мир на Ближний Восток. Но это было сделано как раз при помощи вооружения и высокотехнологичной военной техники. И если у нас не будет таких систем, то о каком сдерживающем факторе мы можем говорить? Мы разрабатываем роботов для борьбы с терроризмом, создаем высокоточные прицельные комплексы, высокоточные ракеты, способные сбивать американские Tomahawk. А при таких скоростях человеку уже просто не под силу справиться с угрозами. Так что все закономерно», — подчеркнул Кошкин.

    Что же касается США, то там, по словам эксперта, создаются системы для нападения, а не защиты. Кроме того, Вашингтон активно использует нейросети и ИИ в средствах массовой информации для влияния на внутреннюю и внешнюю политику.

    «Угрозу для мировой безопасности создают именно США, причем не косвенно, а напрямую. Ведь они же расположили 800 баз вокруг наших границ, ведь они же постоянно угрожают нам, разворачивая инфраструктуру НАТО. Они совершенствуют свои умные крылатые ракеты и запускают с авианосцев ударные беспилотники вроде X-47B. Они переводят технологии в военную сферу и пытаются угрожать России, провоцируют гонку вооружений. Им не нужен мир, их интересует только власть и деньги.

     Ударный беспилотный самолет ВМС США

    А мы же предлагаем сесть за стол переговоров и преступить к процессу разоружения планеты. Потому что мы находимся в одной лодке и создание военного потенциала с использованием нейросетей и искусственного интеллекта является уже губительным. Вот о чем постоянно говорит Россия, но этого не хотят слышать», — заключил военный аналитик.

    X-47B — многоцелевой боевой беспилотный летательный аппарат производства компании Northrop Grumman. Дрон способен совершать взлет и посадку, а также выполнять некоторые задачи без вмешательства оператора, используя лишь бортовой компьютер. Вооружен двумя всепогодными корректируемыми бомбами JDAM (905 кг каждая).

    Автор: Александр Васильев