Весь мир
После пыток выбрасывали на улицу: эксперт отреагировал на заявление ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ в Литве
Россия
В Госдуме планируют упростить взыскание штрафов за мелкие нарушения ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    После пыток выбрасывали на улицу: эксперт отреагировал на заявление ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

    После пыток выбрасывали на улицу: эксперт отреагировал на заявление ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

    В 2005–2006 годах на территории Литвы находилась тайная тюрьма ЦРУ, предназначенная для содержания подозреваемых в терроризме. С таким заявлением выступил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Об этом сообщает агентство BNS.

    По данным издания, одним из ее заключенных стал Абу Зубайда – палестинец, родившийся в Саудовской Аравии.  

    «Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, — сообщается в документе. — Господин Зубайда там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает Европейская конвенция о правах человека».

    Как отмечает в интервью Федеральному агентству новостей профессор Академии военных наук, политолог, кандидат политических наук Сергей Судаков, ЦРУ всегда имело разветвленную сеть тюрем по всему миру.

    «Большинство таких тюрем располагается в Юго-Восточной Азии, но когда речь идет о тюрьмах в Восточной Европе, то имеются в виду некие изоляторы, созданные специально, чтобы задерживать преступников, которые находятся в международном розыске, — поясняет эксперт. 

    — Но здесь небольшое недопонимание возникает: страны, которые ответственны за нахождение определенных лиц на своей территории, вполне могут арестовать их своими силами, и для этого не надо создавать на территории суверенного государства какие-то секретные структуры. США сейчас действуют как большой вассал: нарушают любые нормы, права, границы. Поступают только так, как им самим выгодно».

    После пыток выбрасывали на улицу: эксперт отреагировал на заявление ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ в Литве

    Кроме того, Судаков подчеркнул: в такую тюрьму могут отправить не только террориста, чья вина не вызывает сомнений.

    «Соединенные Штаты действительно могут ворваться в любую страну, захватить любого человека — и не важно, по подозрению в терроризме или настоящего террориста. Были даже случаи, когда достаточно было заявления о том, что человек просто похож на преступника, чтобы арестовать кого-то. Людей арестовывали, пытали, а потом оказывалось, что они ни в чем не виноваты. После этого их просто выбрасывали на улицу и уезжали.

    Такими действиями, на мой взгляд, Соединенные Штаты не добавляют себе авторитета, а, наоборот, доказывают всему миру, что они пренебрегают нормами международного права», — заключил Судаков.

    Сейчас Абу Зубайда находится в лагере Гуантанамо. За то, что в Литве его содержали незаконно, ЕСПЧ обязал правительство этой страны выплатить Зубайде 130 тысяч евро.

    Вместе с тем ЕСПЧ заявляет, что Литва нарушила положения Европейской конвенции о правах человека. Кроме того, суд подчеркивает: полноценного расследования Литвой проведено не было, несмотря на жалобы Зубайды о нарушении его прав.  

    Как утверждают в Соединенных Штатах, Зубайда состоял в «Аль-Каиде»1 (террористическая организация, запрещенная в России) и участвовал в теракте 11 сентября.

    Что же касается секретных тюрем, Вашингтон сделал официальное заявление, что все такие учреждения закрыты еще в 2009 году по решению президента Барака Обамы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алина Чемерис