Политика
«Наша миссия в Киеве ничего не знала»: в ЕС заинтересовались «убийством» Бабченко
Новости Сирии
Сирия: Эрдоган обвинил США в продолжающейся поддержке курдских сил в стране
Следующая новость
Загрузка...

    «Наша миссия в Киеве ничего не знала»: в ЕС заинтересовались «убийством» Бабченко

    «Наша миссия в Киеве ничего не знала»: в ЕС заинтересовались «убийством» Бабченко

    Брюссель, 31 мая. Власти Европейского союза спустя почти сутки после заявления СБУ об инсценировке убийства Аркадия Бабченко в Киеве заинтересовались деталями «воскрешения» журналиста.

    «Миссия ЕС в Киеве ничего не знала о проведении операции СБУ», — заявила пресс-секретарь Верховного представительства ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

    Теперь, как подчеркнула она, ЕС поддерживает контакт со своими «украинскими друзьями» и пытается получить больше деталей по этому делу. При этом Косьянчич заметила, что «Украина находится в очень особой ситуации, касающейся ее безопасности, учитывая ситуацию в Крыму и конфликт на востоке страны», поэтому имеет право защищать свою территорию и свои интересы. Отдельно она подчеркнула, что в Евросоюзе рады тому, что Бабченко на самом деле не был застрелен .

    «Мы счастливы, что он жив», — заключила Косьянчич.

    Напомним, накануне СБУ объявила, что убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, о котором стало известно 29 мая, было инсценировкой спецслужб Украины. Таким образом, по словам главы ведомства Василия Грицака, СБУ удалось установить организаторов и исполнителей готовящегося покушения на журналиста, якобы связанных со спецслужбами России.

    Стоит отметить, что подобные действия Киева вызвали возмущение западных журналистов. Так, ведущий международный редактор британского Channel 4 Линдси Илсум с сарказмом заметил в своем микроблоге в Twitter: «Значит, теперь каждый раз, когда убивают журналиста, боты и пропагандисты организаторов убийства будут объявлять это фейковой новостью. Спасибо, спецслужбы Украины! Вы очень помогли всем, кто беспокоится о безопасности журналистов».

    А координатор Комитета защиты журналистов (CPJ) в Европе Нина Огнянова заявила, что киевские власти теперь должны объяснить, что именно заставило их пойти на такие крайние меры, как инсценировка убийства журналиста. «СРJ проводит расследование этой беспрецедентной ситуации», — подчеркнула она.

    Автор: Ярослава Замысловатова