Экономика
Арест акций «Газпрома» Киевом не повлияет на строительство «Северного потока — 2» — аналитик
Общество
Стало известно, сколько заработали таксисты летом в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Арест акций «Газпрома» Киевом не повлияет на строительство «Северного потока — 2» — аналитик

    Арест акций «Газпрома» Киевом повлияет на строительство «Северного потока — 2» — аналитик

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с арестом активов Nord Stream 2 AG. По словам Пескова, с этим вопросом прессе лучше обращаться в нефтегазовую компанию.

    «Это все-таки в «Газпроме» нужно прояснить ситуацию, не в администрации президента», — сказал Песков.

    Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил о том, что Киев запустил процедуру взыскания с российского газового гиганта более двух миллиардов долларов. По информации Киева, швейцарские приставы провели опись имущества в офисе Nord Steam AG.

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил: нельзя исключать, что акции Nord Steam AG и Nord Steam AG 2 не были арестованы.

    «Но, во-первых, это не значит, что это как-то повлияет на повседневную работу «Северного потока» и строительство «Северного потока — 2». Если происходит арест акций, это не значит, что автоматически происходит переход права собственности. Оперативное управление сохранится за «Газпромом». Единственное, компания не сможет продать эти акции, но «Газпром» и не собирался их продавать.

    Арест акций «Газпрома» Киевом повлияет на строительство «Северного потока — 2» — аналитик

    Кроме того, акции Nord Steam AG 2, оператора «Северного потока — 2», находятся в залоге у европейских партнеров, которые участвуют в этом проекте. Они выделили «Газпрому» кредиты под этот проект, а российская компания передала им в залог все 100 % акций», — объясняет аналитик.

    То есть заморозка акций для «Газпрома» абсолютно ничего не значит. Кроме того, есть факты, которые однозначно свидетельствуют в пользу «Газпрома». И они будут оставаться неизменными, даже если судебные тяжбы будут продолжаться еще долгое время.

    «Арестовывать акции «Северного потока» и «Северного потока — 2» нельзя, потому что это, по сути, является злоупотреблением положения со стороны «Нафтогаза». Почему «Нафтогаз» выбрал именно эти два актива? Не потому, что он хочет взыскать деньги, а потому, что он хочет блокировать обходные газопроводы: работу уже существующего и строительство нового. Это значит, что реальный мотив украинской компании не тот, который он заявляет в своем исковом требовании», — продолжает Игорь Юшков.

    Арест акций «Газпрома» Киевом повлияет на строительство «Северного потока — 2» — аналитик

    Следовательно, требования «Нафтогаза» удовлетворять нельзя. Кроме того, само по себе разбирательство не закончено: во-первых, «Газпром» пытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража, во-вторых, в отечественной компании обратили внимание на грубое нарушение процессуальных норм.

    «По одним и тем же основаниям вынесено два совершенно разных решения. Это значит, что в процедуре было что-то не то. Также я напомню, что «Газпром» усомнился в том, что решение арбитража было составлено непосредственно арбитрами. Независимый эксперт признал, что документ мог быть составлен третьим лицом. Это значит, что разбирательство еще не закончено, из чего, в свою очередь, вытекает то, что взыскивать деньги с «Газпрома» нельзя», — резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

    Автор: Михаил Блинов