Украина
Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    В неполные сутки с 29 по 30 мая, пока журналист Аркадий Бабченко был «мертв», вместилось удивительно много событий — сама «клюквенная» смерть оппозиционного блогера, заявления украинских силовиков и премьер-министра Украины о «руке Кремля» и даже выступление министра иностранных дел «незалежной» на Совбезе ООН

    На этом выступлении Павло Климкин заявил: «Москва всегда рассматривала Бабченко в качестве врага и проводит на территории Украины политические убийства». Тем временем киевские следователи составили фоторобот предполагаемого убийцы и возбудили уголовное дело. Рыдала жена и скорбела мать. Бурлили соцсети, обличали «коварных русских» украинские и мировые СМИ, возбудились правозащитники и вся либеральная общественность, готовились некрологи и передовые статьи с портретом «невинно убиенного». 

    Даже в России произошли события, связанные с Аркадием: Следственный комитет решил возбудить дело об убийстве российского гражданина в Киеве, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко благородно заявила, что Россия окажет помощь родным и приемным детям покойного.

    А потом произошло страшное: «покойник» вдруг появился собственной персоной на пресс-конференции СБУ в Киеве. Не раненный, не поцарапанный, лишь немного помятый и неопрятный, в своей разгильдяйской манере. Аки свет-ясно-солнышко предстал перед очами удивленных зрителей и заявил: «Ха-ха, а все было понарошку. Обманули дурака на четыре кулака».

    А у людей, надо поминать — и цветы для покойного, и портрет жертвы на памятнике убитым журналистам в Москве, и демонстрации у российских посольств, и сбор денег на похороны на злополучный Яндекс-кошелек убитого. В общем, обычные хлопоты после смерти достаточно известной персоны, которая вдруг решила устроить персональную пасху в Киеве. 

    Или, все-таки, нет? Ведь, что греха таить, вопрос «Да что же это было?» тут же возник в головах у всех, кто хотя бы немного интересовался данным сюжетом.

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    Пять тысяч со сползшей резинкой

    Представленная на пресс-конференции в среду «версия» СБУ может обмануть только совсем уж непритязательного слушателя. Идиотский рассказ украинских спецслужб о том, что Аркадия понарошку убили только для того, чтобы выйти на заказчиков и арестовать их в момент передачи вознаграждения убийце, рассчитан на ребенка. Конечно, для жителей Украины, которых уже заставили поверить в то, что «рука Кремля» торчит из любого события на «незалежной», может быть, и сойдет, но в России и на Западе при рассмотрении фактов возникает масса интересных вопросов.

    Странности начинаются уже при анализе оперативных материалов, которые были предъявлены СБУ в качестве подтверждения ее «доказательств». Напомним, их на пресс-конференции было продемонстрировано всего два. 

    Первый материал — это видео ареста «гражданина Г.» на улице Киева (якобы, выступившего заказчиком убийства и имеющего российский паспорт), которое вообще ни о чем не говорит и ничего не показывает, кроме действий оперативников. 

    Второй материал — это запись разговора в легковом автомобиле, в ходе которого якобы «гражданин Г.» передает исполнителю, «гражданину Ц.» (названному на пресс-конференции СБУ «бывшим атошником» и имеющим гражданство Украины) некие «пять со сползшей резинкой», которые, судя по изображениям пересчитываемых купюр, являются пятью тысячами долларов США. 

    При этом ни фамилия Бабченко, ни какие-либо подробности будущего «заказного убийства» участниками встречи не обсуждаются, речь идет лишь о каком-то абстрактном «инструменте», который должен быть передан в распоряжение исполнителя в понедельник. 

    Если судить по данным опубликованного видео, разговор происходил в прошедшее воскресенье, 27 мая 2018 года, лиц говоривших и каких-либо признаков того, где производилась данная запись, в записи нет. 

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    На пресс-конференции СБУ было озвучено, что «гражданин Ц.» согласился сотрудничать со следствием и поэтому проходит по делу в статусе свидетеля. Судя по всему, запись разговора в машине была сделана именно ним, так как ракурс съемки сильно напоминает запись камерой мобильного телефона, лежащего на коленях. 

    Понятное дело, никакими прямыми доказательствами преступления данные видеозаписи не являются. Обвинить в организации заказного убийства «гражданина Г.» на основании этих материалов невозможно — в них нет даже весело-разухабистого обсуждения «взрывов в Верховной Раде», на которое раскрутили в беседе на скрытую камеру другую «сиделицу СБУ», Надежду Савченко

    Кроме возможного российского паспорта «гражданина Г.» и невнятного факта передачи неустановленных денег, судя по всему, у СБУ больше ничего нет — в противном случае настоящие доказательства уже были бы предъявлены общественности. 

    Итак, пока можно лишь констатировать, что никаких других фактов, привязывающих «гражданина Г.» к провокатору и агенту СБУ, «гражданину Ц.», у украинских спецслужбистов нет — причем передаваемые деньги могли быть чем угодно: начиная от оплаты за подержанный автомобиль и заканчивая передачей старого долга. 

    При этом никакой спешкой такую невнятную подготовку пресс-конференции не объяснить: согласно озвученным заявлениям, операция СБУ «по предотвращению масштабных терактов в стране» готовилась два месяца. Примерно месяц назад, как заявляется, к ней привлекли Бабченко — соответственно, если верить СБУ, в этот момент они уже «вели» искомого «гражданина Г.» и могли детальнейшим образом отслеживать все его звонки, передвижения и контакты. 

    Но все, что мы видим в итоге, — это видео передачи денег. Извините, не верим. 

    Конечно, сейчас СБУ вполне может использовать против арестованного «гражданина Г.» «царицу доказательств» — чистосердечное признание, благо несчастный (или просто поверивший провокации) уже находится в их руках. 

    Однако все это будет происходить уже постфактум, в то время как интерес представляют как раз оперативные разработки до момента возможной инсценировки. Эти разработки и показали бы все действия подозреваемых в условиях, когда они находились на свободе и планировали возможное «преступление».

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    Дорога ложка к обеду

    Конечно, ровно в такой же критической манере надо подходить и к заявлениям СБУ о том, что за заказчиком убийства Бабченко стоят российские спецслужбы и администрация президента России. 

    Но если бы такого рода подтверждения уже имелись в распоряжении СБУ, то на вчерашней пресс-конференции их тоже надо было предъявлять. Все сразу — буденовку, парашют, записи разговоров с АП, список поездок в Москву и данные наружного наблюдения за объектом. 

    А нам, судя по всему, продемонстрировали какую-то наспех слепленную «консерву», когда под дело об «убийстве Бабченко» срочно подкладывали какого-то провокатора СБУ и его возможную жертву. Ну, хотел несчастный купить автомат Калашникова и пару цинков патронов к нему — а оказался внезапно «заказчиком громкого убийства».

    Впрочем, часть правды мы можем получить из заявлений самого Бабченко. К сожалению для его кураторов из СБУ, его длинный язык и недалекий ум сам дает нам эти факты. 

    Во-первых, как заявил сам Аркадий, его «убийство» якобы готовилось к 26 мая, к финальному матчу Лиги чемпионов УЕФА в Киеве. 

    «Однако я то ногу сломал, которую не ломал на самом деле, то якобы уехал куда-то из Киева», — в своей обычной невнятной манере пояснил Бабченко причины, по которым инсценировку его убийства якобы необходимо было перенести на более поздний срок. Понятное дело, источником таких откровений могли стать только контакты Бабченко в самом СБУ, которые и вели его на протяжении последнего месяца, накручивая его рассказами о том, что его «хотят убить».

    Еще более анекдотичным выглядит заявление о том, что «убийцы» намеревались найти Бабченко по фотографиям, включая снимок на паспорт, где ему 25 лет. Почему киллеру не выдали детсадовских фотографий сорокалетнего мужика, который светится в интернете и на телевидении своей ряхой, как новогодняя елк? Ведь по детским фоткам его было бы гораздо проще пришить! 

    А вот если предположить, что именно СБУ использовало такого рода нехитрый прием с целью давления на Бабченко и принуждения его к инсценировке, то все становится на свои места — Аркадий стал участником провокации, которую, скорее всего, готовили к финальному матчу Лиги чемпионов УЕФА в Киеве, но она неожиданно сорвалась.

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    Причин срыва данной провокации можно привести массу. Возможно, сам Бабченко понял, что его в СБУ не защищать собрались, а хотят убить по-настоящему. Возможно и то, что протупил со своими действиями «гражданин Г.», который только 27 мая, на следующий день после финала УЕФА, передал искомые «пять тысяч со сползшей резинкой» провокатору. 

    Отдельной строкой надо сказать, что в украинских СМИ перед недавним футбольным финалом была неслабая истерика, связанная с тем, что неизвестные «террористы», возможно, готовят теракты с человеческими жертвами перед или во время заключительного матча Лиги чемпионов. 

    Так что, скорее всего, у СБУ было сразу несколько провокационных задумок, вполне в стиле постановки с химическим оружием в сирийской Думе или же набившей оскомину истории со Скрипалями, чудесно выздоровевших от самого смертельного нервно-паралитического ОВ в мире. Но, по каким-то причинам, задумки не сработали. Скорее всего — именно из-за тупости и жадности исполнителей. Кто с деньгами сбежал, кто проспал, кто просто в отказ ушел. Бардак-с.

    Кстати, исходя из реакции в СМИ можно понять, кто готовил и в итоге проводил провокацию с Бабченко. Те, кто хранили молчание по поводу «невинно убиенного Аркадия» все время его существования в виде нежити, вполне вероятно, знали об инсценировке с самого начала. В их число попали Петр Порошенко, министр МВД Арсен Аваков и практически все американские политики высшего звена. В принципе, это и неудивительно — давно известно, что СБУ находится под постоянным кураторством со стороны американского ЦРУ, которое читает всю внутреннюю переписку украинской спецслужбы.

    А вот тех, кто публично пузырился во время «загробной жизни» Бабченко, однозначно можно вынести за скобки процесса. Премьер-министр Гройсман, министр Климкин и даже его британский коллега Борис Джонсон, судя по всему, играли свои роли искренне. Хотя и были в итоге назначены клоунами в этом цирке. 

    Ну и, конечно, отдельное спасибо всей «либеральной интеллигенции», которая настрочила за неполные сутки виртуальной смерти Бабченко столько нетленки, что ее можно разбирать еще целый месяц.

    Операция «Бабетта»: главные промахи и нелепости провокации СБУ в Киеве

    Как жить с «воскресшими»?

    Конечно, после «чуда на Днепре» лысая голова Аркадия теперь никак не может торчать из люка «Абрамса», въезжающего в парадном строю на Красную площадь, о чем он так мечтал. Да и с образом воскресшего «мессии на ослике» его физиономия никак не вяжется, поэтому максимум что ему положено — это цирковой пони, на котором «Бабетту» надо ввозить в Москву со связанными руками и с кляпом во рту. Так как все гадости о России и о русских данный персонаж уже сказал.

    С другой стороны, стоит сказать Бабченко большое спасибо — в результате инсценировки украинского СБУ весь мир узнал, что такое реальность «постправды», в которую мы угодили благодаря современным СМИ, спецслужбам, продажным политикам и господствующей идеологии. И где «истина не важна, важно то, о чем написано в передовицах».

    В рамках такого мира ложь становится самодовлеющей величиной, чье правдоподобие определяется исключительно индексом цитирования новости в текущий момент. Без разницы, что жертвы атаки в Думе потом «воскресли» — Сирия уже подверглась ракетному удару. Мы безумно рады за Скрипалей, но зачем убили кота и морских свинок, если все и так знали, что смертельно опасный «Новичок» — это фикция и инспирированная под действия против России медиа-сенсация? И наконец, не свербит ли совесть у самого Бабченко из-за того, что на основе его показаний сейчас бросили за решетку случайного прохожего, «гражданина Г.»?

    Автор: Алексей Анпилогов