Политика
Митрополит Корнилий: Четыре века религиозных реформ привели западный мир к упадку
Россия
В Кремле проанализируют итоги второго тура выборов — Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Митрополит Корнилий: Четыре века религиозных реформ привели западный мир к упадку

    Митрополит Корнилий: Четыре века религиозных реформ привели западный мир к упадку

    Москва, 31 мая. Четыре века религиозных реформ, радикальный материализм и нажива, лишенная рамок, привели западный мир к упадку, считает митрополит Корнилий, глава Русской Православной Старообрядческой Церкви. Об этом он заявил в четверг на международной конференции «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу», сообщает корреспондент ФАН.

    «Четыре века европейских реформ, основанных на отказе от Бога в качестве определяющего источника истины и смыслов, радикальный материализм, нажива, лишенная всяческих рамок и ограничений, привели европейский, и в целом западный мир к абсолютному духовному упадку», — сказал митрополит.

    По мнению митрополита Корнилия, новой религией Запада стали безбожие и секуляризация, однако таков цивилизационный выбор и исторический путь западных государств. Проблема заключается в том, что бытийный опыт западной цивилизации в какой-то момент был объявлен универсальным, констатировал он.

    Митрополит Корнилий: Четыре века религиозных реформ привели западный мир к упадку

    Митрополит подчеркнул, что идея Запада о создании однополярного мира потерпела неудачу, о чем свидетельствуют сегодняшние события.

    «Попытка подчинить всех единому центру, пусть и одержавшему победу в так называемой холодной войне двадцатого столетия, привели мир на грань серьезного кризиса. Многочисленные конфликты и войны, экономический спад, непреодолимый разрыв между кучкой сверхсостоятельных людей, захвативших большую часть мировых богатств, и абсолютным большинством человечества, значительная часть которого проживает в состоянии крайней нищеты, вопиющая несправедливость, принявшая, действительно, глобальный масштаб – вот основные признаки так называемой глобализации, выраженные весьма наглядно», — заключил он.

    Международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу» проходит в Москве при содействии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова» и «Российской ассоциации защиты религиозной свободы».

    На мероприятии обсуждаются вопросы соблюдения права на свободу совести в современном мире, совершенствования международных механизмов его защиты и развития межрелигиозного диалога. Также эксперты обсуждают сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в условиях вызовов секулярного общества и защиту верующих в зонах военных конфликтов.

    Автор: Наталья Макеева