Новости Сирии
Эксперты рассказали, как Москва остановила комплексный удар Запада в Сирии
ЧМ-2018
Песков рассказал, как Путин отреагировал на победу России над Египтом на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, как Москва остановила комплексный удар Запада в Сирии

    Россия — серьезный фактор в Сирии: эксперты рассказали, как Москва остановила комплексный удар Запада

    Соединенные Штаты рассматривали вариант комплексного удара по всей территории Сирийской Арабской Республики (САР), но встречные заявления Российской Федерации их остановили, об этом заявил президент Сирии Башар Асад. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Тогда россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет. По нашей информации, ... они рассматривали вариант нанесения комплексного удара по всей территории Сирии. И именно эта угроза заставила Запад принять гораздо более скромные меры», — сказал Асад в интервью телеканалу RT.

    Россия — серьезный фактор в Сирии: эксперты рассказали, как Москва остановила комплексный удар Запада

    Напомним, 14 апреля Великобритания, Соединенные Штаты и Франция нанесли ракетные удары по правительственным объектам САР, которые, по мнению коалиции, якобы использовались для производства химического оружия. Президент РФ Владимир Путин назвал удары международной коалиции актом агрессии против суверенного государства.

    «На Западе задумались»

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что Россия — действительно серьезный фактор в сирийском конфликте. Это признают и Асад, и страны Запада. 

    «Когда в Москве сказали, что будут сбивать ракеты, выпущенные по Сирии, и могут применить оружие против точек пуска, на Западе, естественно, задумались. Но разве это новость? Вспомним, как все начиналось. Запад настаивал на свержении Асада, из каких-то разрозненных групп непонятно чего требующей оппозиции пытался сформировать мнимое альтернативное правительство.

    Катар мечтал построить через территорию Сирии газопровод, Иран мечтал сделать Сирию шиитской страной, Саудовская Аравия хотела видеть Сирию ваххабитским государством, Турция желала воссоздать Османскую империю, а США лелеяли идею «большого Ближнего Востока». Но вмешалась Россия, и все планы, сложные конструкции других государств рухнули как карточный домик», — пояснил Андрей Иванов.

    Россия — серьезный фактор в Сирии: эксперты рассказали, как Москва остановила комплексный удар Запада

    Кроме того, эксперт отметил мужество и непоколебимую стойкость самого сирийского президента Башара Асада. Это не какой-нибудь Виктор Янукович (бывший президент Украины), который смотался из страны при первой же опасности. Асад — это боец. Он держался, невзирая ни на какие обстоятельства, понимая всю ответственность, которая лежит на нем как на гаранте конституции, закона, порядка.

    «Асад не пошел ни на какие компромиссы, даже когда ситуация была очень сложной. И он добился своего. Сирия будет единой и независимой страной. Уже многим боевикам надоело воевать, они устали от войны, видя непоколебимость Асада. И крайне отрадно, что Россия помогла этому героическому человеку остаться у власти.

    Сама по себе новая дружба Сирии и России — это феномен из разряда некоей геополитической мистики. Россия помогла Асаду избежать ударов, а Асад своим скромным обаянием помог нашему народу увидеть новые грани мировой политики, вдохновиться на новые свершения», — резюмировал Андрей Иванов.

    Военно-политический контрагент

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев пояснил ФАН: стратегия США в Сирии стала проседать с 2015 года, когда Россия силами своих вооруженных сил начала операцию по уничтожению запрещенной в РФ ИГИЛ1 и других террористических формирований в этой стране. Появление столь значительного военно-политического контрагента мгновенно спутало все карты в разыгрываемой США «партии».

    «Фактическое обнуление инсургентов, действующих под негласным покровительством США и их союзников в регионе, сначала заставило американцев обнаружить себя и свою неприглядную роль в конфликте, а затем достаточно быстро продемонстрировать отсутствие внятной стратегии на случай такого сценария развития событий. Нелепые попытки угрожать прямой агрессией и даже показательно бомбить пустой сирийский аэродром наглядно продемонстрировали стратегическую беспомощность американцев.

    Этот факт позволил президенту Башару Асаду заявлять о скором освобождении всей территории Сирии, в том числе и занятой на сегодня американскими военными, пребывание которых там без внятной стратегии лишается всякого смысла и не оставляет им иного выбора кроме как уйти», — заключил Андрей Рязанцев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский