Экономика
Не имеем права «проморгать» Африку: эксперты назвали идеальное время для инвестиций в регион
Общество
«Анна Каренина» попала в тройку лучших романов в истории по версии The Daily Telegraph
Следующая новость
Загрузка...

    Не имеем права «проморгать» Африку: эксперты назвали идеальное время для инвестиций в регион

    Не имеем права «проморгать» Африку: эксперты назвали идеальное время для инвестиций в регион

    Москва, 30 мая. Страны Африки готовятся совершить индустриальную революцию, а потому представляют собой весьма перспективное направление для инвестиций, в том числе со стороны российских бизнесменов, уверены эксперты. 

    Так, страны Северной и Южной Африки ввиду высокой обеспеченности электричеством могут заинтересовать инвесторов, собирающихся строить энергоемкие предприятия. Кроме того, в силу демографических особенностей в странах Африки высок процент трудоспособного населения, а значит, рабочей силы. Примечательно, что это квалифицированные кадры — в регионе растет уровень образования. 

    Сейчас российские инвесторы могут зайти на рынки Африки с минимальными рисками, советует директор по международному развитию РЭЦ Анна Беляева.

    О перспективности африканских рынков также говорит экономист, эксперт РАНХиГС Владислав Гинько. Он отмечает, что основным ресурсом Африки является кобальт, который в последнее время активно пытаются присвоить американские корпорации. 

    «Кобальт — это то, что необходимо для развития электромобилей. Тот, кто контролирует добычу кобальта в Демократической республике Конго, тот и будет определять развитие этой отрасли в мире — это в Вашингтоне прекрасно понимают», — заявил Гинько в комментарии «Инфореактору»

    Российский же подход в корне отличается от американского: Россия намерена развивать отношения, которые выгодны как ей самой, так и африканским странам. Так, в ЮАР Россия может инвестировать в виноделие, Алжир закупает у РФ самолеты, автомобили и сельхозтехнику, Мадагаскар готов принять российских туристов и т.д.

    «В такой ситуации мы не имеем права «проморгать» Африку», — резюмировал эксперт. 

    Автор: Владимир Багров