Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды уходят из Манбиджа под крыло Саудовской Аравии: об изменениях в расстановке сил на севере Сирии

0 Оставить комментарий

Курды уходят из Манбиджа под крыло Саудовской Аравии: об изменениях в расстановке сил на севере Сирии

Продолжают приходить сообщения о перераспределении сил на севере Сирии. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские вооруженные формирования покинут Манбидж до конца лета этого года. На переходном этапе город будут контролировать турецкие и американские войска, а после его завершения власть перейдет новой администрации, сформированной из местных жителей. По сообщениям Telegram-канала «Вестник Дамаска» (@NovostiDamask), «Демократические силы Сирии» (SDF) уже начали эвакуировать свои отряды.

Одновременно с этим турецкое информационное агентство Anadolu пишет, что курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) совместно с Саудовской Аравией создают на пока еще подконтрольных «Демократическим силам Сирии» территориях новое вооруженное формирование. По данным СМИ, решение об этом было принято на прошлой наделе по итогам встречи в Камышлы саудовских военных советников и представителей курдов. Между городами Хасака и Камышлы уже появились контрольно-пропускные пункты, на которых проводится вербовка в новую группировку. Отмечается, что боевикам создаваемого формирования будет выплачиваться жалованье в размере 200 долларов.

Курды уходят из Манбиджа под крыло Саудовской Аравии: об изменениях в расстановке сил на севере Сирии

Напомним, что ранее сообщалось о встрече представителей «Демократических сил Сирии» и военных советников Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании на военной базе «Хараб Ашк» в районе населенного пункта Айн-Исса. По итогам этой встречи курдские вооруженные формирования якобы согласились вывести свои силы из городов, населенных преимущественно арабами: Ракки, Ат-Табки, Манбиджа и прочих, чтобы на их место пришли войска «арабской коалиции».

Неоднозначную ситуацию, которая разворачивается на севере Сирии, прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Прежде всего, эксперт подчеркнул, что курдские вооруженные формирования ранее заняли территории, где проживает преимущественно арабское население, в рамках противостояния с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ) и в условиях вакуума сил на данной территории:

«Однако сами по себе действия курдов спровоцировали множество конфликтных ситуаций и привели к резкой эскалации напряженности. В этой ситуации самый правильный и верный выход для курдов — это диалог и уход с тех территорий, которые не являются местом компактного проживания курдской общины, поскольку на этих территориях курды, во-первых, воспринимаются местным населением как захватчики, а во-вторых, не выполняют функцию защиты этой земли от террористов».

Курды уходят из Манбиджа под крыло Саудовской Аравии: об изменениях в расстановке сил на севере Сирии

Как отметил эксперт, в этой ситуации есть достаточно высокая опасность того, что уход курдов не приведет к миру и безопасности на севере Сирии:

«Эти территории являются частью суверенного и независимого государства Сирийская Арабская Республика, и если соблазн захватить их возникнет у кого-то еще, например, у вооруженных группировок, присягнувших Саудовской Аравии, то это нисколько не упростит ситуацию, а, наоборот, сделает ее более сложной».

По мнению эксперта, за этими манипуляциями стоят Соединенные Штаты Америки, которые стремятся максимально ослабить Сирию:

«Их задача максимум — это, конечно, свержение правительства Башара Асада. Но, по всей вероятности, американцы понимают, что это невозможно в силу той поддержки, которую легитимной власти оказывает Россия. Поэтому Соединенные Штаты реализуют задачу минимум, заключающуюся в аннексии ряда территорий с созданием на них подконтрольных себе политических и военных структур. Эта задача имеет и вторую составляющую — создание зоны управляемого хаоса и поддержание конфликтной ситуации».

Курды уходят из Манбиджа под крыло Саудовской Аравии: об изменениях в расстановке сил на севере Сирии

Исходя из этого, некое соглашение курдов с арабскими государствами под эгидой США — это путь в направлении отделения определенной части Сирии с созданием на ней проамериканских структур:

«Это неприемлемые шаги. Они противоречат суверенитету и целостности сирийского государства, а следовательно, и Уставу Организации Объединенных Наций, поскольку Сирия является признанным мировым сообществом государством. Поэтому данные переговоры не являются легитимными и не приведут к успокоению ситуации, а будут только вести к эскалации конфликта и сохранению точек напряженности».

Собеседник ФАН рассказал и о роли Турции в этой ситуации:

«Турция является очень мощным фактором влияния в данном районе. Она добивалась того, чтобы курдские отряды вышли из Манбиджа. И, конечно, это можно, с одной стороны, рассматривать как определенную победу Турции. Однако интересы Турции и Саудовской Аравии совершенно не совпадают. Более того, в настоящий момент Турция и Саудовская Аравия находятся по разные стороны баррикад, несмотря на то, что формально обе страны являются союзниками США. Их позиции относительно сирийского конфликта в настоящее время разошлись. Поэтому попытки Саудовской Аравии взять под контроль район на севере Сирии будут входить в серьезные противоречия с Турцией, что также чревато конфликтами».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский