Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вышинский и Слуцкий: Дмитрий Лекух о стыде за профессию и за людей в профессии

0 Оставить комментарий

Вышинский и Слуцкий: Дмитрий Лекух о стыде за профессию и за людей в профессии

Чуть больше двух недель назад в Киеве был задержан и почти сразу арестован на два месяца мой коллега Кирилл Вышинский, главный редактор РИА Новости Украина. 

Причин задержания никто не скрывал: всему виной — прямое исполнение Вышинским профессиональных обязанностей журналиста, что было расценено украинскими карательными органами как «государственная измена». С расшифровкой, за что именно Вышинского арестовали и теперь собираются судить: за серию репортажей времен «Крымской весны» и журналистскую (это важно) позицию по происходящему в ДНР и ЛНР. 

То есть, за профессиональную деятельность.

«Включенные в борьбу»

Что особенно любопытно, так это молчание профильных цеховых организаций за рубежом. На это даже президент Владимир Путин обратил внимание во время совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном, когда один французский репортер попытался что-то рассказать нам про отсутствие свободы слова в России.

«Только что, совсем недавно, несколько дней назад, задержан ваш коллега, российский журналист, — парировал глава государства. — Ему предъявляются обвинения в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему‑то его судьба вас не интересует. Согласитесь, это странно».

Но, да Бог с ним, с зарубежьем. Потому как смотреть больше следует не туда, а на российские реалии — в полном соответствии с любимой отмазкой «людей со светлыми лицами».

Есть, к примеру, такая внешне весьма, с цеховой точки зрения, привлекательная организация — Профсоюз журналистов и работников СМИ. Прямая цель деятельности которого заявлена как в уставе, так и на главной странице официального сайта организации: «Защищает журналистов и работников СМИ. Включайся в борьбу за свободу слова, пока еще не поздно».

Хорошее, в общем, дело. И не поспоришь.

Надо отдать должное: данный профсоюз отреагировал на задержание Кирилла Вышинского целым постингом в соцсетях. Правда, постинг оказался чуть меньше по размерам, чем их же заметка про злобное угнетение одного «свободного блогера», обвиненного в России за пропаганду наркотиков. 

Постинг, а с ним и труды профсоюза, закончился такими словами:

«Профсоюз журналистов осуждает преследование журналистов за выполнение их работы и будет следить за развитием ситуации».

Прошло несколько дней. Как же Профсоюз журналистов и работников СМИ следит за ситуацией? В которой, вообще-то, их коллега и соотечественник был задержан и брошен в реальную тюрьму к уголовникам, с реальной перспективой получить «пятнашку» от украинского суда...

Может, профсоюз бьет в колокола? Пишет письма в ОБСЕ, ООН, в правительства цивилизованных государств?

Вышинский и Слуцкий: Дмитрий Лекух о стыде за профессию и за людей в профессии

Нет. Совсем тишина. И не то, чтобы этот «профсоюз» не умел писать таких писем: опыт у него в этом смысле богатый. К примеру, в конце марта текущего года, Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ прекратить сотрудничество с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. 

На сайте профсоюза даже было опубликовано открытое письмо, которое мог подписать любой желающий представитель СМИ. Оно собрало, кстати, немало подписей.

Более того, Профсоюз журналистов и работников СМИ направил по этому же поводу петиции на имя канцлера Почетного легиона генерала Бенуа Пуга и правящего князя Монако Альбера I