Политика
«Вопросов к Лондону меньше не стало»: в посольстве РФ отреагировали на заявления врачей Скрипалей
Общество
Два интерактивных киоска установили в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ
Следующая новость
Загрузка...

    «Вопросов к Лондону меньше не стало»: в посольстве РФ отреагировали на заявления врачей Скрипалей

    «Вопросов к Лондону меньше не стало»: в посольстве РФ отреагировали на заявления врачей Скрипалей

    Лондон, 30 мая. Посольство РФ прокомментировало заявления врачей, лечивших отравленных в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Сергея и его дочь Юлию. «Вопросов к Лондону меньше не стало», — заявили в дипмиссии.

    Напомним, Британия обвиняет Москву в причастности к отравлению, при этом никаких доказательств Лондон не приводит. Российская сторона бездоказательные обвинения категорически отрицает.

    Дипломаты РФ заметили, что высказывания британских врачей не уменьшили количества вопросов. Более того, в посольстве в очередной раз указали на то, что о деталях лечения Скрипалей дипмиссия узнает из СМИ, при этом многочисленные официальные запросы российской стороны Лондон по-прежнему оставляет без ответа, хотя с момента инцидента прошло вот уже почти три месяца.

    Не прозвучало ответа и на вопрос о том, использовался ли при лечении Скрипалей антидот. «Врачи аккуратно обходили эту тему стороной, говоря лишь о том, что применяли «комбинации различных медикаментов» и пользовались советами сотрудников секретной химической лаборатории в Портон-Дауне», — уточнил собеседник агентства РИА Новости.

    «Вопросов к Лондону меньше не стало»: в посольстве РФ отреагировали на заявления врачей Скрипалей

    При этом, какую именно роль играли «международные эксперты» из Портон-Дауна, также остается неясной. Молчит Лондон и о том, когда специалистов подключили к расследованию и какие «новые подходы» к лечению ими были предложены. Удивили дипломатов и слова врачей о том, что они даже не надеялись, что Скрипали выживут после применения нервно-паралитического вещества, и были «поражены» их быстрым выздоровлением.

    «Это не вяжется с утверждениями о том, что Скрипалей спасла своевременно оказанная им медицинская помощь в первые часы и дни после отравления», — подчеркнули в посольстве.

    Указали в дипмиссии и на другое противоречие, касающееся хронологии событий: версия врачей полностью противоречит утверждениям, сделанным в британской прессе.

    «Есть и другие нестыковки: до сих пор четко не прозвучало, почему не проводилось обеззараживание в больнице, в то время как химическая очистка тех мест, где побывали Скрипали 4 марта, идет полным ходом», — добавил он.

    Кроме того, посольство напомнило о том, что в России у Скрипалей есть родственники, которые готовы приехать и помочь им, однако роль представителей в суде почему-то берут на себя врачи. Они же принимают решения о заборе у них крови для передачи «международным инспекторам».

    «А готовой приехать и помочь своим родным племяннице Скрипаля Виктории до сих пор отказывают в визе», — заметил представитель дипмиссии.

    Автор: Алексей Громов