Лента
23 сентября 04:54
Все новости
Кто теперь поедет в Киев: Роман Носиков о смысле смерти Аркадия Бабченко
Global Look Press  /  Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

В Киеве на пороге своей квартиры выстрелами в спину убит бывший российский журналист Аркадий Бабченко. Убийца знал, где живет жертва, подкараулил в подъезде и выстрелил несколько раз ей в спину. 

Не в лицо. Убийца не хотел посмотреть Аркадию в глаза, увидеть его страх. Убийце было все равно. 

Смерть без занесения

Смерть человека — один из способов вспомнить его жизнь и осознать, что мы потеряли. Вот и на этот раз люди стали вспоминать о Бабченко — и вспомнили многое. 

Вспомнили его слова о погибших в авиакатастрофе артистах хора имени Александрова. Воскресили в памяти его слова по поводу гибели летчика Романа Филиппова. Нашли реплику про пожар в Кемерове. Отыскали ставшее уже легендарным обещание Бабченко вернуться в Москву на «Абрамсе». 

Словом, покойный многое сделал для того, чтобы сейчас, подыскивая слова, которые мы могли бы сказать для прощания с ним, нам стало ясно: нельзя уподобляться такому человеку, если мы хотим сохранить человеческое достоинство. 

А первые слова Аркадия после бегства на Украину? «Первое чувство — ощущение безопасности», — выдал тогда он. Эта фраза могла бы послужить эпитафией для увековечивания его талантов в истории. 

Кто теперь поедет в Киев: Роман Носиков о смысле смерти Аркадия Бабченко
Global Look Press  / Str / ZUMAPRESS.com

История же такова: Бабченко стал пока что крайним звеном в цепочке убийств бывших российских журналистов и политиков, бежавших на Украину от «преследования Кремля».

20 июля 2016 года в Киеве был взорван в автомобиле Павел Шеремет — в причастности к его убийству подозревают бывшего сотрудника СБУ. 23 марта 2017 года там же на улице был застрелен бывший депутат Госдумы Денис Вороненков — оказалось, что это дело рук украинских нациков. Теперь вот — Бабченко.

Впрочем, на Украине убивают не только тех россиян, кто приехал «за свободой». В 2015 году был застрелен у своего дома украинский журналист Олесь Бузина. Его убийцы на свободе. В том же году был убит украинский политик Олег Калашников. Его убийцы на свободе.

Оба были убиты сразу после того, как их личные данные появились на сайте «Миротворец» в разделе «врагов Украины». Сайт «Миротворец» курируется Антоном Геращенко — советником украинского министра внутренних дел Арсена Авакова

Так что на Украине убивают много, без разбору. Только одних убивают после занесения на «Миротворец», а других — без занесения. 

Интервью у трупа

Аркадию Бабченко казалось, что беглых россиян убивают случайно. И что с ним-то такого никогда не произойдет. 

Аркадий полагал, что на Украине он свой, потому что это — «Антироссия». Он верил, что за его презрение к русским его там будут любить. По-видимому, объясняется это тем, что Бабченко был феноменально глуп, полагая, что более полезен Киеву живым, чем мертвым. 

Будучи живым, Аркадий был плохим журналистом, которому нужны были жилье и деньги. Оказавшись мертвым, Аркадий стал в одночасье прекрасным журналистом, которому теперь можно приписать любые достоинства и которому при этом ничего не нужно.

Кто теперь поедет в Киев: Роман Носиков о смысле смерти Аркадия Бабченко
Global Look Press  / Jörg Carstensen / dpa

Сейчас более опытный беженец из России на Украину Айдер Муждабаев уверенным тоном раздает интервью у дома покойного. Называет Аркадия «героем Украины». Говорит, что великого журналиста Аркадия расстреляли по приказу тех же людей, что сбивали MH17 и травили Скрипалей

Вся эта болтовня у трупа имеет смысл, если Муждабаев знаком с реальными заказчиками убийства. И волнуется теперь, как бы их не обидеть. Как не вызвать у них подозрения, что он их сдаст.

Украинский журналист спрашивает Айдера: а кто еще под угрозой? Но тот не отвечает. Джентльмены не отвечают на такие вопросы, потому что леди их не задают. 

Что значит «кто под угрозой?»! Сам Айдер Муждабаев, конечно. И Матвей Ганапольский. И Евгений Киселев. Да мало ли. Есть из чего выбирать. К саммитам, к заседаниям Совбеза ООН, к чемпионатам мира. Главное — пополнять состав. 

Очень интересно, кстати, кто Бабченко в Киев пригласил? Почему Аркадию не продлили визу в ЕС? Почему великому журналисту — противнику режима и борцу за свободу — не дали работу в Праге на «Радио Свобода»1, на которую он так рассчитывал? 

Почему великого журналиста, могучего врага российского режима, не устроили на работу в Киеве и тот был вынужден клянчить деньги на Яндекс-кошелек? Почему этот востребованный профессионал жил в бане, в конце-то концов? 

Кто теперь поедет в Киев: Роман Носиков о смысле смерти Аркадия Бабченко
youtube.com  / Матвей Ганапольский

А как живет Киселев? Как живут Ганапольский с Муждабаевым? Может быть, именно в этой разнице и заключается причина уверенного поведения того же Муждабаева перед камерами? 

Знает, что ценен. Понимает разницу между собой и «великим журналистом». Но это не значит, что замена не нужна. Береженого Бог бережет. 

Поэтому не сомневаюсь, что кто-то из этих достойных профессионалов своего дела, страдальцев за свободу и борцов против российской агрессии уже разговаривает с кем-то из российского журналистского сообщества. С кем-то победнее — на предмет немного пожить в Киеве. 

Вы таких не знаете?

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru