Украина
Москалькова просит ООН и Совет Европы проконтролировать расследование убийства Бабченко
Весь мир
В Швейцарии пройдет референдум об ужесточении импорта продовольствия
Следующая новость
Загрузка...

    Москалькова просит ООН и Совет Европы проконтролировать расследование убийства Бабченко

    Российский омбудсмен попросила ООН, Совет Европы проконтролировать расследование убийства Бабченко

    Москва, 30 мая. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы, Глобальный альянс национальных учреждений по защите прав человека и к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой с просьбой проконтролировать расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

    Масколькова сообщила, что направила обращения Денисовой, Верховному комиссару ООН, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, а также в Глобальный альянс национальных учреждений по защите прав человека. Она обратилась с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с убийством российского журналиста Аркадия Бабченко.

    «Я сегодня направила обращения <…> с просьбой вмешаться в ситуацию, установить контроль за справедливым, объективным, прозрачным расследованием этого беспрецедентного преступления — убийства российского журналиста», — заявила Москалькова.

    Она добавила, что также будет держать на контроле эту ситуацию и будет делать все, что в ее силах для того, чтобы «возмездие наступило и справедливость восторжествовала».

    Российский омбудсмен попросила ООН, Совет Европы проконтролировать расследование убийства Бабченко

    Напомним, Бабченко застрелили 29 мая на лестничной клетке его дома. По факту случившегося украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «умышленное убийство». Следственный комитет России также завел дело.

    Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в причастности к убийству Аркадия Бабченко. Отметим, что украинские власти уже не первый раз безосновательно обвиняют Москву. Так, в Киеве летом 2016 года был убит российский и белорусский журналист Павел Шеремет. Украинское МВД сразу стало обвинять российские спецслужбы в этом, отметим, что исполнители и организаторы убийства не найдены до сих пор. Киевские журналисты, проведя собственное расследование, сообщили, что к убийству Шеремета могут быть причастны украинские силовики.

    Бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова застрелили в Киеве в марте прошлого года. Украинские власти вновь заявили, что к убийству причастна Россия, хотя было установлено, что в политика стрелял экс-сотрудник украинской Нацгвардии.

    Автор: Дарья Смолина