Экономика
«Пойдем другим путем»: в Nord Stream объяснили, почему Дания не сможет остановить «Северный поток — 2»
Политика
Россия стала замечательным местом проведения ЧМ по футболу — The Guardian
Следующая новость
Загрузка...

    «Пойдем другим путем»: в Nord Stream объяснили, почему Дания не сможет остановить «Северный поток — 2»

    «Пойдем другим путем»: в Nord Stream объяснили, почему Дания не сможет остановить «Северный поток — 2»

    Копенгаген, 30 мая. Российский газопровод «Северный поток — 2» будет реализован, несмотря на желание властей Дании помешать проекту и запретить его строительство в территориальных водах королевства. О том, почему «датское нет» даже не выбьет проект из графика, объяснил глава направления разрешительной документации Nord Stream 2 Саймон Боннел.

    По его словам, компания готовит и другой маршрут за пределами датских вод, и работа в этом направлении идет полным ходом. Альтернативный путь может быть проложен к северу от скалистого острова Борнхольм.

    Стоит отметить, что «аварийный тормоз» датские власти не смогут применить, если трубопровод окажется за пределами датской территории (датские территориальные воды простираются в радиусе порядка 22 км от Борнхольма. – Прим. ФАН). В этом случае, согласно международным конвенциям, «Северный поток — 2» сможет беспрепятственно использовать морское дно. Тут главным условием станет отсутствие вреда для окружающей среды.

    Напомним, законопроект, который позволит Дании запретить прокладку «Северного потока — 2» в территориальных водах страны, был принят в конце ноября минувшего года. Документ дал возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах королевства. Раньше отказ могли выдать только из-за возможной угрозы окружающей среды и безопасности.

    Против строительства газопровода выступают США. Так, по данным ряда СМИ, лидер страны Дональд Трамп даже требовал от ФРГ заблокировать газопровод. При этом канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что проект может быть реализован, поскольку является экономическим, а не политическим. Более того, в МИД США успели заявить о своих тревогах, что газопровод может использоваться для «наблюдения и прослушки».

    Не устает призывать к борьбе с проектом и украинский президент Петр Порошенко. Так, 20 мая в своей статье в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе он заявил, что считает, что целью нового российского газопровода «уничтожение Европы».

    Москва неоднократно призывала не политизировать эту тему. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия относится к «Северному потоку-2» исключительно как к экономическому проекту.

    Автор: Ярослава Замысловатова