Сирия эксклюзив
Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака
Россия
Голикова рассказала о предстоящем увеличении рабочих мест в России
Следующая новость
Загрузка...

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Арабские СМИ продолжают сообщать о ситуации в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» (SDF) лагере для беженцев «Аль-Саад». Он расположен в пустынном районе провинции Хасака в 22 километрах от реки Хабур, поэтому имеющаяся там проблема с нехваткой питьевой воды стоит особенно остро.

    Осколки льда

    Курдские вооруженные формирования не только никак не способствуют решению этого вопроса, но и, более того, препятствуют проникновению гуманитарной помощи извне.

    Федеральное агентство новостей (ФАН) уже сообщало о том, что представители местной «курдской власти» в «Аль-Сааде» запрещали беженцам приобретать воду и ее аналог «ледяные доски» у кого-либо, кроме самих курдов. Причем, если средняя цена той же «ледяной доски» составляет 400 сирийских лир, то боевики SDF запросили за одну «доску» тысячу лир. Все, что было пронесено на территорию лагеря без ведома курдских сил, демонстративно уничтожалось.

    В социальных сетях было опубликовано видео, как представитель «местной курдской администрации» разбивает «ледяные доски», пожертвованные беженцам «Аль-Саада». Желая улучшить свое положение, жители лагеря обратились с жалобой на SDF в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, однако, по всей видимости, международная организация никак не отреагировала на проблемы беженцев.

    Нападения и аресты

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Зато отреагировали «Демократические силы Сирии». Как сообщает арабское издание Euphrates Post, курдские вооруженные формирования провели в лагере серию арестов. В 4 часа утра так называемые силы безопасности SDF «Ассайиш» напали на палатки перемещенных лиц, что привело к получению женщинами и детьми травм. Всего, чтобы узнать кто отправлял жалобы о нехватке в лагере питьевой воды, курдские боевики арестовали порядка 200 беженцев.

    Издание предполагает, что это реакция местных сил SDF на посещение комиссии международной коалиции США лагеря на прошлой неделе, которое было вызвано появлением фотографий и видеозаписей о бедственном положении в «Аль-Сааде», в том числе и с разбиванием курдами «ледяной доски». На время визита комиссии курдские вооруженные формирования разрешили беженцам приносить воду на территорию лагеря, однако стоило ей только уехать, как все вернулось к прежнему состоянию.

    Euphrates Post отмечает, что кроме «Аль-Саада», на захваченных курдами территориях находятся и другие пункты пребывания перемещенных лиц, которые некоторые активисты называют «лагерями смерти». Люди, проживающие в них, страдают из-за почти полного отсутствия медицинского обслуживания, нехватки еды и воды, а также плохого обращения со стороны курдских боевиков.

    Демонстративное наказание

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Как объяснил политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), мирные жители и особенно перемещенные лица, по разным причинам покинувшие свои дома и вынужденные проживать в лагерях для беженцев, являются серьезным обременением для курдских вооруженных формирований:

    «Курды не испытывают к ним никаких человеческих чувств и видят в них либо помеху своим действиям для установления контроля над территориями для получения, в том числе, доступа к нефтяным и газовым месторождениям, либо способ добровольно-принудительного пополнения своих рядов. Больше никаких рефлексий и эмоции у курдских боевиков в отношении мирных жителей нет».

    Собеседник ФАН отметил, что мы видим череду событий, которая заводит ситуацию все глубже и глубже, приводя к той самой гуманитарной катастрофе, о которой уже не раз говорили лидеры разных стран, в том числе, президенты России, Турции и Ирана на апрельской встрече в Анкаре:

    «И, конечно, ситуация требует международного вмешательства и доступа к гуманитарной, медицинской и иной помощи. Фактически лишение людей воды, необходимой для выживания, связано с тем, что курды выполняют какие-то свои локальные задачи без какого-то желания помочь людям выживать в трудных условиях. Возможно, это используется для их усмирения и принуждения к выполнению каких-либо действий. Безусловно, привлечение внимания международной общественности путем жалоб, которые через сложную цепочку посредников все-таки доходит до ООН, вызывает со стороны SDF немедленное наказание».

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Эксперт предположил, что, вероятно, эпизод с уничтожением ледяных плит, о котором пишут СМИ, — это возмездие за распространение информации о реальном положении дел беженцев в «Аль-Сааде»:

    «Демонстративное наказание за транслирование информации вовне. Курды в этом случае, как временная оккупационная администрация, заинтересованы в том, чтобы вся информация оставалась внутри, в том числе, и о несчастных случаях с беженцами, о плохом к ним отношении и об отсутствии необходимых для существования вещей — воды, еды, медикаментов».

    «Лагеря смерти»

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Александр Асафов напомнил, что «лагерями смерти» обычно называют места принудительного содержания людей, где производится их уничтожения в рамках геноцида или подобных действий:

    «Применить это к лагерям, в которых содержаться перемещенные лица, на территории временно контролируемой курдскими отрядами сложно. Но, тем не менее, из составляющих уже есть лишение воды и безосновательное насилие, широко применяемое курдами. В данном случае здесь у насилия даже не может быть основания, потому что оно применяется по отношению к мирным жителям в беде. Основания есть для помощи, а не для насилия под видом наведения порядка и другими причинами».

    По словам эксперта, ситуацию осложняет и то, что в «Аль-Саад» и другие лагеря для беженцев на территориях SDF нет доступа никому кроме курдов:

    «Разве что комиссии из представителей международной коалиции, которая, по идее, тоже должна немедленно вмешаться в ситуацию и приказать курдам допустить к беженцам врачей, воду и еду. Но этого не происходит. С этой точки зрения можно сказать, что люди находятся в похожих условиях, в которых находились, например, советские военнопленные в немецких «лагерях смерти», лишенные всякой помощи извне».

    «Комплекс малого народа»

    Курды устраивают «лагеря смерти» для беженцев: что происходит в лагере «Аль-Саад» в сирийской провинции Хасака

    Александр Асафов считает, что это реализация так называемого «комплекса малого народа», когда ранее угнетаемое национальное меньшинство получает в руки оружие:

    «Сейчас очевидно, что курды попали в ловушку этого комплекса, который при попустительстве и поддержке представителей коалиции в лице американских советников и представителей различных спецслужб, которые, так или иначе, вовлечены в ситуацию и модерируют ее, развивается в полной мере и приводит к катастрофическим последствиям по отношению к мирному населению».

    По мнению собеседника ФАН, необходимо вмешательство на уровне ООН и Совета Безопасности, пока ситуация не привела к многочисленным человеческим жертвам, но уже фактически находится на грани:

    «К сожалению, учитывая геополитические тренды происходящего, остается надеяться только на вмешательство сирийской армии и сирийского правительства. Тут необходим срочный гуманитарный диалог для немедленной помощи мирным жителям, находящимся в Хасаке и других местах, подконтрольных курдским формированиям».

    Автор: Федор Успенский