Политика
Омбудсмен Украины назвала убийство Бабченко наглой расправой над журналистами
Политика
Китай обнародовал список облагаемых пошлинами товаров из США на сумму 50 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Омбудсмен Украины назвала убийство Бабченко наглой расправой над журналистами

    Омбудсмен Украины назвала убийство Бабченко наглой расправой над журналистами

    Киев, 30 мая. Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является очередной наглой расправой над сотрудниками СМИ на Украине, считает омбудсмен Украины Людмила Денисова.

    Об этом говорится в сообщении Денисовой, опубликованном на официальном сайте омбудсмена.

    «Омбудсмен подчеркивает, убийство Аркадия Бабченко – это очередной случай наглой расправы над журналистами», — говорится в публикации.

    Денисова призвала создать в стране на государственном уровне эффективную систему безопасности, которая бы обеспечивала защиту сотрудников СМИ во время их работы. Омбудсмен уточнила, что в 2017 году на Украине, согласно данным Института массовой информации, свобода слова нарушалась 293 раза, при этом в 29 случаях журналисты подвергались избиениям.

    Омбудсмен Украины Людмила Денисова

    Денисова напомнила, что применение насилия к журналистам на Украине зачастую остается безнаказанным: до сих пор не завершены расследования в делах об исчезновениях и убийствах журналистов Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе, Василия Климентьева и других.

    Напомним, российский журналист Аркадий Бабченко был убит в Киеве накануне на лестничной площадке в своем доме. Неизвестный выстрелил журналисту несколько раз в спину. От полученных ранений Бабченко скончался в машине скорой помощи.

    Политологи сразу же отметили связь между произошедшей во вторник трагедией и убийствами на Украине других граждан РФ – бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и журналиста Павла Шеремета. Убийство Бабченко специалисты рассматривают как очередную провокацию Киева, они сразу предположили, что в случившемся Украина голословно обвинит Россию.

    Как и следовало ожидать, премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже назвал якобы причастными к убийству российские спецслужбы. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на голословные обвинения, назвав их «печальной модой», которую подхватили украинские соседи.

    По факту убийства Аркадия Бабченко МВД Украины и Следственный комитет РФ независимо друг от друга возбудили уголовные дела. Согласно выдвигаемым версиям, трагедия могла произойти из-за профессиональной деятельности журналиста или его гражданской позиции.

    Автор: Василий Котов