Происшествия
Российский журналист Бабченко убит в Киеве: что известно к данному часу
Политика
Россия настроена на выстраивание диалога с США — Мативиенко
Следующая новость
Загрузка...

    Российский журналист Бабченко убит в Киеве: что известно к данному часу

    Российский журналист Бабченко убит в Киеве: что известно к данному часу

    Киев, 30 мая. Известный в России и на Украине журналист Аркадий Бабченко был застрелен во вторник вечером на лестничной площадке жилого дома в Киеве. Неизвестный преступник — у которого мог быть сообщник — несколько раз выстрелил Бабченко в спину, когда тот собирался войти в свою квартиру; журналист скончался в машине скорой помощи.

    Первые сообщения о гибели Бабченко в результате покушения на него в доме на Никольско-Слободской улице появились около 21.25 во вторник. Как рассказал на своей странице Facebook депутат Рады Антон Геращенко, назвавший журналиста «другом Украины и последовательным противником путинского режима», перед убийством Бабченко пошел в магазин — когда он возвращался, убийца уже ожидал его на лестничной площадке. Впоследствии украинской полиции удалось составить фоторобот подозреваемого — им оказался мужчина средних лет с седой бородой, в момент убийства он был в бейсболке. Как сообщили соседи журналиста, выстрела слышно не было — убийца мог использовать глушитель.

    Российский журналист Бабченко убит в Киеве: что известно к данному часу

    По факту гибели журналиста независимо друг от друга возбудили уголовные дела МВД Украины и российский Следственный комитет — в российском ведомстве напомнили, что за последние несколько лет на территории Украины были убиты несколько известных россиян, в том числе журналист Павел Шеремет и экс-депутат КПРФ Денис Вороненков.

    Украинская полиция назвала основной версией убийства Бабченко его профессиональную деятельность; вторая версия — журналист был убит за свою «гражданскую позицию».

    Возмущение в связи с убийством Аркадия Бабченко, широко известного в Интернете как «Старшина запаса», выразили ряд официальных лиц в России и на Украине. Так, депутат Геращенко и глава МИД Украины Павел Климкин сделали заявления о возможной причастности России к убийству — на том основании, что погибший был известен своей антироссийской позицией, в частности, радовался гибели Ту-154 Минобороны РФ, при крушении которого погибли артисты военного хора имени Александрова. Аналогичное заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

    Российский журналист Бабченко убит в Киеве: что известно к данному часу

    С российской стороны раскритиковали такие заявления. Постпред РФ в ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине напомнил, что убийства независимых и оппозиционных журналистов на Украине практически не расследуются и предположил, что Киев попытается найти в убийстве «российский след». Сенатор Франц Клинцевич назвал убийство Бабченко «очевидной провокацией», нацеленной на разрушение отношений РФ и Украины — по мнению экспертов, провокация могла быть организована киевскими спецслужбами. Член комиссии Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предположил, что убийство Бабченко Киев постарается использовать для политического давления на Россию.

    МИД России призвал Украину оперативно расследовать убийство российского гражданина в Киеве.

    Автор: Валентин Меликов