Россия
Эксперт о кадровых решениях Путина: Модернизация системы власти начала давать первые плоды
Политика
Правительство РФ не поддержало отмену уголовной ответственности за репосты в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт о кадровых решениях Путина: Модернизация системы власти начала давать первые плоды

    Эксперт о кадровых решениях Владимира Путина: Модернизация системы власти начала давать первые плоды

    Президент России Владимир Путин назначил Александра Моора временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области, Дмитрий Артюхов теперь будет руководить Ямало-Ненецким автономным округом. Первый ранее был сити-менеджером Тюмени, а второй — заместителем губернатора ЯНАО.

    Показательно, что Моор стал восьмым выпускником программы РАНХиГС, ставшим губернатором или врио губернатора, а Артюхов показал высокие результаты в общероссийском конкурсе «Лидеры России».

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил полезность подобных программ. Они позволяют обеспечивать нормальную работу социальных лифтов.

    «Совершенно очевидно, что модернизация системы власти начала давать свои плоды. Можно говорить о том, что она началась в конце 2015 года и продолжалась весь 2016-й и 2017 годы. Мы видим, как люди, которые имеют релевантное образование и релевантный опыт, назначаются на высокие посты, несмотря на не очень высокий возраст для государственного чиновника. Участие в образовательных программах и участие в конкурсе «Лидеры России», а затем дальнейшее назначение на высокие посты говорит о том, что во власти понимают — традиционные для нашей системы механизмы устаревают», — говорит политолог.

    Эксперт о кадровых решениях Владимира Путина: Модернизация системы власти начала давать первые плоды

    Александр Асафов предположил, что и в будущем политически молодые кадры будут назначаться на государственные должности.

    «Что касается их эффективности на новом месте, я думаю, это проверяется временем. Рано делать какие-то выводы, но в данном случае, я полагаю, их деятельность будет успешной, учитывая, что их профессиональная квалификация направлена на эффективное осуществление государственного управления», — заключил Александр Асафов.

    Он отметил, система государственного управления с каждым годом работает все более продуктивно и результативно.

    «У нас молодое государство, система власти взрослеет. Критики всегда будут говорить, что нами правят несменяемые старцы, у нас нет сменяемости власти и что нет дороги молодым специалистам. Однако даже конкурс «Лидеры России» показывает: достаточно одного пробного года, чтобы стали появляться квалифицированные кадры.

    Как они себя покажут в работе, посмотрим. Но учитывая, что у нас сейчас нет никакого священного пиетета к государственным чиновникам, и все прекрасно понимают, что их карьера может закончиться точно так же, как она началась, в случае серьезных просчетов, я думаю, данные назначения — это позитивный момент», — резюмировал политический аналитик.

    Эксперт о кадровых решениях Владимира Путина: Модернизация системы власти начала давать первые плоды

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин в свою очередь отметил: нет никакого сомнения в том, что Россия нуждается в реформах.

    «И главной составляющей этой реформы являются кадры, особенно управленческого звена. Сегодня появились такие востребованные формы подготовки кадров, как конкурс «Лидеры России» и программа РАНХиГС. Они позволяют мониторить работу молодых и перспективных специалистов.

    Уникальный запрос общества на новые кадры, на специалистов, которые обладают необходимыми навыками и умениями, способны выстраивать работу в соответствии с майским указом президента, существует», — заключил Андрей Кошкин.

    Автор: Михаил Блинов