Спорт
Ему доверяют: экс-футболист «Зенита» надеется, что Семак справится не хуже Зидана
Общество
Самая дорогая квартира в Москве стоит почти семь миллиардов рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Ему доверяют: экс-футболист «Зенита» надеется, что Семак справится не хуже Зидана

    Пример — Зидан: экс-футболист «Зенита» высоко оценил назначение Семака главным тренером

    Известный в прошлом футболист и успешный тренер Сергей Семак официально стал главным наставником петербургского «Зенита». Это решение, не ставшее неожиданностью, Федеральное агентство новостей обсудило с экс-футболистом «Зенита», тренером и журналистом Алексеем Стрепетовым.

    «Начнем с хорошего: Семак — это российский специалист, ранее зарекомендовавший себя как прекрасный футболист, — отметил Стрепетов. — Семак поработал в штабе многих иностранных специалистов, хорошо дебютировал как главный тренер «Уфы». Сейчас ему дали серьезный аванс на будущее. Ему доверяют элитную команду. Ему доверяют в первую очередь руководители клуба, ему доверяют болельщики. Ему обязательно будет поддержка, и это очень важно».

    Но в этом назначении есть и подводные камни, отметил собеседник ФАН.

    «То, что у Семака есть хорошие знания, никто не сомневается, — подчеркнул футбольный аналитик. — Но сейчас самое главное — Семаку нужно обязательно подобрать мощный тренерский штаб, а пока я у него такого штаба не вижу. Для него очень важно выстроить профессиональные отношения со спортивным директором, потому что работа будет вестись очень серьезная. С президентом клуба Сергеем Фурсенко они должны быть единой сильной командой. Думаю, Семак к этому придет, он подберет необходимый состав и будет нацелен на хорошую успешную работу», — подчеркнул Алексей Стрепетов.

    По словам футбольного эксперта, известно немало случаев, когда талантливые футболисты становились успешными тренерами.

    «Будем надеяться, Сергей Семак справится. Примеров очень много, когда футболисты, закончив профессиональную карьеру, переходили на тренерскую работу, быстро перешагнув через период обучения. Я всем напоминаю один такой пример — это Зинедин Зидан. Много было скептиков, которые говорили, что Зидану придется долго учиться тренерскому искусству. Но когда человек быстро думает на поле, он и как тренер быстро все схватывает. Не каждому это дано, но, думаю, Семак справится».

    Много было скептиков, которые говорили, что Зидану придется долго учиться тренерскому искусству

    По словам Стрепетова, на стадии выбора тренера «Зенита» Семак проявил характер и сумел донести до руководства клуба свое видение будущего команды.

    «То, что Роберто Манчини уходит, было известно за три месяца. За эти три месяца мы просто упустили элитных европейских тренеров — клуб еще полгода назад должен был вести переговоры. Считаю, что Семак отлично выдержал это психологическое давление, поставил свои вопросы перед владельцами клуба, начертил свою концепцию игры. Да, конечно, в таком клубе, как «Зенит», — с большими задачами, — мы привыкли видеть европейского тренера. Но, как говорится, что ни делается — все к лучшему», — резюмировал Алексей Стрепетов.

    Сергей Семак выступал за «Зенит» с 2010-го по 2013 годы. Он провел в команде три сезона, сыграв 72 матча и забив 13 мячей. Летом 2013 года он перешел на тренерскую работу, став помощником тогдашнего главного наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. В марте 2014 года Семак был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита», а затем вошел в тренерский штаб Андре Виллаш-Боаша. После ухода Виллаш-Боаша Семак продолжил работать с Мирчей Луческу, также он входил в тренерский штаб сборной России с Фабио Капелло и Леонидом Слуцким.

    30 декабря 2016 года Сергей Семак был назначен главным тренером «Уфы» и вывел команду на 6-е место. Это стало лучшим результатом в истории «Уфы» и позволило команде впервые попасть в Лигу Европы.

    Автор: Олег Бекетов