Украина
На Украине инфополе давно и тщательно зачищено: эксперты раскритиковали блокировку Киевом российских СМИ
Общество
«Такие вещи насильно не делаются»: Макаревич осудил власти Львова за полный запрет русского языка
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине инфополе давно и тщательно зачищено: эксперты раскритиковали блокировку Киевом российских СМИ

    Это точно не свобода слова: в России раскритиковали блокировку российских СМИ на Украине

    Начатая украинскими провайдерами блокировка интернет-сайтов российских телеканалов — это «продолжение преступной политики самозваных украинских властей», считает правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель организации «Гражданский контроль» Александр Брод. Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

    «Украинские власти с маниакальным упорством продолжают выкорчевывать то, что связано с российской историей и культурой. Идет давление на российских журналистов. Безусловно, закрытие сайтов нужно оспаривать в международных судах. И нужно говорить об этом как можно громче», — полагает правозащитник.

    Доступ к страницам телеканалов ограничен по указу президента Украины Петра Порошенко. Документ был подписан еще 15 мая 2017 года, но украинские интернет-провайдеры начали выполнять его только сейчас. Под блокировку попали, например, сайты телеканалов НТВ, ВГТРК, РЕН-ТВ и Первый канал. Но пока не все провайдеры присоединились к блокировке, у многих украинских пользователей доступ к этим сайтам сохраняется.

    «Наши соседи постоянно и серьезно нарушают свободу печати и право на распространение информации, — говорит в интервью ФАН председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — На Украине информационное поле давно и тщательно зачищено, и теперь там обнуляется присутствие российских СМИ».

    Блокировка сайтов российских телекомпаний — не первый случай нарушения прав журналистов на Украине.

    «Вопиющий случай произошел с главным редактором агентства РИА Новости Украина Кириллом Вышинским, которого обвиняют в государственной измене, — говорит Владимир Соловьев. — Мы неоднократно просили Киев отпустить нашего коллегу, но украинские власти никак на это не отреагировали».

    При этом международные организации не особо вмешиваются в ситуацию. 

    «Было несколько заявлений по Кириллу Вышинскому, но это не приводит к конкретным действиям», — отмечает Александр Брод.

    Блокировка на Украине сайтов российских телекомпаний противоречит европейским принципам, хотя Киев стремится стать частью Европейского Союза, отмечает Владимир Соловьев.

    «Но мы продолжим отстаивать попранные права российских журналистов всеми доступными нам путями. У нас хорошие отношения с комитетом по свободе печати Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Конечно, мы все наши заявления переправляем в ОБСЕ», — говорит Владимир Соловьев.

    В то же время в Национальном союзе журналистов Украины поддерживают блокировку интернет-страниц российских телеканалов.

    «Я скорее поддерживаю решение Петра Порошенко, потому что сегодня свобода слова часто превращается в разнузданность. Даже некоторые украинские телеканалы нападают на Украину, — заявила ФАН Ольга Войцеховская, главный редактор журнала «Журналист Украины», печатного органа НСЖУ. — Я не считаю, что агитацию против Украины нужно оставлять». 

    Далее г-жа Войцеховская продемонстрировала свое знание российских реалий:

    «В российских СМИ всех украинцев называют бандеровцами, хотя у нас многие вообще не знают, кто такой Бандера. И если российские сайты принимают за демократию возможность извращать информацию, то я за то, чтобы их закрыли».

    Автор: Павел Арабов