Общество
Президент РАН предложил выплачивать первокурсникам по 20 тысяч рублей в месяц
Весь мир
Звезда «Чужих» и «Пятого элемента» Мэттьюс скончался на 76-м году жизни
Следующая новость
Загрузка...

    Президент РАН предложил выплачивать первокурсникам по 20 тысяч рублей в месяц

    Президент РАН предложил выплачивать первокурсникам по 20 тысяч рублей в месяц

    Москва, 29 мая. Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил создать фонд, который бы выплачивал студентам первых курсов по 20 тысяч рублей ежемесячно. Об этом он сообщил на встрече со студентами, которые получили в 2015-2017 годах по 100 баллов на ЕГЭ по естественно-научным предметам.

    Сергеев отметил, что обеспокоен вопросом, который связан с финансовой поддержкой студентов. По его словам, первокурсники еще не могут внести в науку что-то существенное, так, чтобы они могли получить грант.

    В связи с этим он заявил о необходимости создания фонда который бы наполнялся с разных сторон: какие-то средства могут поступать от государства, другие от высокотехнологических компаний.  

    «Это фонд именно поддержки студентов на первом и втором курсе, чтобы они получали минимальные [средства], которые им нужны, 20-30 тыс. рублей, чтобы они чувствовали себя нормально», — заявил Сергеев.

    Президент РАН добавил, что если студенты будут обеспечены финансовой поддержкой в первые годы обучения, они будут успешно осваивать программу, не отвлекаясь на подработки. По его словам, тогда на третьем-четвертом курсах студенты будут востребованы в науке и для квалифицированных заказчиков.

    Автор: Дарья Смолина