Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 мая 19.30: YPG атаковали бывших союзников в Ракке, авианалеты коалиции США в Хасаке

0 Оставить комментарий

Авианалеты коалиции США в Хасаке

Сирия, 29 мая. Силы YPG атаковали бывших союзников в провинции Ракка. ВВС международной коалиции возобновили бомбардировки в Хасаке. «Тахрир Аш-Шам» проводит обыски на севере провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают стягивать силы в провинцию Даръа; ведут огонь по опорным пунктам боевиков в северной части Хамы.

«Исламское государство»1: противостоит курдским отрядам и «Хашд Аш-Шааби» в южной части Хасаки.

«Тахрир Аш-Шам»: заявляет об обстрелах САА в южной части Даръа; проводит обыски в районе города Ад-Дана на севере провинции Идлиб.

Курды: напали на штаб-квартиру арабского формирования «Тувар Ар-Ракка» в провинции Ракка, проводят рейды в городе Таль Абъяд на севере Ракки.

Международная коалиция: осуществляет бомбардировки на юге Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В рамках подготовки к полномасштабному наступлению в провинции Даръа к городу Изра продолжают прибывать дополнительные части Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников. Ранее в регион были переброшены силы элитных подразделений САА «Тигры», 4-я механизированная дивизия, отряды «Лива Аль-Кудс», 104-я, 105-я, 106-я бригады Республиканской гвардии, Национальные силы обороны****** (NDF), 7-я бронетанковая дивизия, 9-я штурмовая дивизия, Армия освобождения Палестины, а также Арабская националистическая гвардия. Напомним, первоочередной задачей станет зачистка территорий в районе пограничного перехода «Насиб».  

Между тем поступают сообщения о том, что вооруженные стычки между противниками уже начались. Так, по заявлению Telegram-канала (emaannewscenter1), правительственные войска обстреляли укрепрайоны боевиков недалеко от населенных пунктов Даиль, Ибта и Ядуда из крупнокалиберных пулеметов. Тем не менее никаких сведений о потерях со стороны джихадистов в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что исламисты вооруженной оппозиции продолжают кампанию по уничтожению подпольно действующих групп «Исламского государства» в северной части Идлиба. Напомним, о начале спецоперации лидеры террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» объявили накануне. По информации военных источников AMN, в настоящий момент джихадисты проводят обыски в районе города Ад-Дана. Ранее боевиками были задержаны шесть мирных жителей в населенном пункте Салькин, которых безосновательно обвинили в пособничестве ИГИЛ1. Среди арестованных были женщины. Боевики «Ан-Нусры» уверены, что за постоянными нападениями на членов группировки стоят так называемые «спящие ячейки» ИГИЛ. Несмотря на это, некоторые местные активисты уверены, что виновниками участившихся атак на исламистов «Тахрир Аш-Шам» являются радикалы формирования «Джебхат Тахрир Сурия», противостоящего «Ан-Нусре»***.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военный источник в социальной сети Twitter (soheb9933) сообщает о том, что Демократические силы Сирии**** (SDF) проводят рейды в городе Таль Абъяд, расположенном недалеко от сирийско-турецкой границы, с целью принудительной мобилизации. Несмотря на массовые демонстрации мирного населения, боевики курдских вооруженных формирований продолжают задерживать молодых людей, отказавшихся вступить в ряды «демократических сил». Причем подобные меры применяются преимущественно к арабскому населению.

Согласно сведениям новостного агентства Al Masdar News, проамериканские отряды SDF находятся в шатком положении в Ракке, поскольку все больше гражданских лиц выражают свое недовольство действиями курдских радикалов. В ответ на протесты арабов, Отряды народной самообороны (YPG) штурмовали командный пункт бывших арабских союзников — формирования «Тувар Ар-Ракка». В результате столкновений был арестован командир группировки. Кроме того, силы YPG ударили по домам мирных жителей в арабском регионе. Информация о возможных жертвах со стороны местного населения пока уточняется.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) продолжает вести огонь по фортификационным сооружениям исламистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр Зета на севере провинции Хама. Telegram-канал (News_of_the_north) сообщает о том, что укреплениям джихадистов «Тахрир Аш-Шам» был нанесен значительный урон. Данные о потерях со стороны боевиков в живой силе пока уточняются. Напомним, сегодня утром исламисты провели ракетный обстрел населенного пункта Мхарде, что привело к гибели гражданских лиц.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

На юге провинции Хасака не прекращаются вооруженные столкновения между боевиками «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии (SDF). Как передает новостное агентство Jisr TV, военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, также возобновили бомбардировки в регионе. В то же время на сирийско-иракской границе работают иракские проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби». Военный источник на своей странице в сети Twitter (Zaman130haldath) передает, что ополченцы обстреляли позиции террористов ИГИЛ в районе населенного пункта Таль Аш-Шаир в юго-восточной части провинции.

Между тем недалеко от города Аш-Шаддади на территориях, подконтрольных силам SDF, неизвестные радикалы застрелили одного из курдских бойцов. Об этом сообщает Twitter-канал (C6cBrBLaINdmqzB). Местные активисты полагают, что нападавшими могли быть члены местных племен, выступающие против принудительной вербовки в ряды «демократических сил».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров