Политика
Новая авантюра грозит полным разгромом: эксперт объяснил маневры ВВС Украины в небе Донбасса
Происшествия
Серьезное ДТП с участием двух легковушек произошло в Псковской области
Следующая новость
Загрузка...

    Новая авантюра грозит полным разгромом: эксперт объяснил маневры ВВС Украины в небе Донбасса

    На Украине помнят, что было в 2014 году: эксперт объяснил, почему Киев не рискнет нанести авиаудар по Донбассу

    Киев поднял в небо боевую авиацию, участвующую в так называемой операции Объединенных сил в Донбассе.

    «В ходе отработки целей разными способами авиация с заданием справилась», — говорится в сообщении пресс-центра ООС.

    Эксперт Центра военно-политической журналистики и зампредседателя международной общественной организации «Вече» Владимир Орлов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что украинская авиация находится в печальном состоянии.

    «Мы прекрасно помним, чем закончилось боевое применение так называемой украинской авиации на территории Донбасса в 2014 году. По большому счету, Украина потеряла в то время до 30 % своей авиации, которая имела определенную степень летной годности. На сегодняшний день вся украинская авиация представлена в основном армейской авиацией: это вертолеты, незначительное количество штурмовиков. Остальная авиация Украины пребывает в низком боеготовом состоянии», — говорит эксперт.

    На Украине помнят, что было в 2014 году: эксперт объяснил, почему Киев не рискнет нанести авиаудар по Донбассу

    Он напомнил, что ранее поступала информация: Киев по странам бывшего варшавского блока искал боеспособные и технически исправные машины советского производства.

    «Были даже проведены какие-то ремонты, и данная авиация, это около 20 самолетов, была перебазирована в Польшу, но дальше Польши она так и не двинулась. Самолеты не были переданы украинской стороне. А той авиации, которая имеется в распоряжении так называемой ООС, явно недостаточно для эффективного решения каких-то задач», — продолжает собеседник агентства.

    Украина сейчас использует свои вертолеты для доставки грузов и материально-технического обеспечения.

    «Имели место несколько пролетов вдоль линии соприкосновения. Но фактов, указывающих на то, что данная авиация может быть использована для нанесения ударов или для выброски групп десанта в глубине ДНР и ЛНР, пока не было. Как мне кажется, украинская сторона, помня о том, что было с ее авиацией в 2014 году, сколько машин тогда было сбито, не рискнет пойти на такую авантюру, которая может привести к окончательному разгрому ВВС Украины», — резюмировал Владимир Орлов.

    На Украине помнят, что было в 2014 году: эксперт объяснил, почему Киев не рискнет нанести авиаудар по Донбассу

    Эксперт связал показные учения с применением авиатехники с визитом на Украину президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

    «Как мы помним, все обострения в Донбассе или какие-то значимые события на Украине происходят, как правило, в момент прибытия на Украину различных важных гостей или кураторов режима Порошенко. Когда приезжает [спецпредставитель Госдепа США Курт] Волкер, когда приезжают другие важные гости, всегда происходит какое-то обострение, связанное с обстрелом мирных кварталов Донецка и Луганска», — заключил Владимир Орлов.

    Автор: Михаил Блинов