Сирия эксклюзив
Сирия: слухи о согласии Израиля пустить к своим границам войска Асада оценил эксперт
Весь мир
«Мы всем желаем добра»: Ковальчук высказался об отношениях России и США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: слухи о согласии Израиля пустить к своим границам войска Асада оценил эксперт

    Сирия: слухи о согласии Израиля пустить к своим границам войска Асада оценил эксперт

    Израиль согласился на размещение сирийских правительственных сил у своих северных границ. Информация об этом появилась в израильских СМИ. Сообщается, что Израиль пошел на это после того, как Москва гарантировала, что в приграничных областях не будет иранских формирований, а также отрядов шиитского движения «Хезболла». И, хотя в российском МИД эту информацию подтвердить отказались, но, по мнению востоковеда, директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН Дмитрия Егорченкова, такие переговоры вполне могут идти и резон в подобных договоренностях есть.

    «Если информация о такой договоренности действительно подтвердится, то такое решение было бы очень хорошим шагом в сторону увеличения безопасности и снижения конфликтности на южной границе Сирии (для Израиля — это, соответственно, северная граница. — Прим. ФАН), — отметил Егорченков в комментарии Федеральному агентству новостей.

    — Логика в предположении, что Москва тут могла как-то поучаствовать, безусловно, есть. Мы исходим из того, что есть два независимых суверенных государства — Сирия и Израиль. Мы также исходим из того, что, если границу с обеих сторон будут контролировать правительственные войска, это всегда плюс».

    На этом фоне требование Израиля убрать из приграничных с ним областей иранские формирования и отряды «Хезболлы» кажутся эксперту вполне логичными и выполнимыми, естественно, при наличии соответствующих гарантий со стороны одного из крупных внешних ближневосточных игроков.

    «Неразмещение в приграничных областях отрядов, аффилированных с Ираном, и, тем более, отрядов «Хезболлы» — это вполне разумное требование Израиля, — отметил эксперт. — Взаимный негатив между Израилем — с одной стороны, и Ираном с «Хезболлой», с другой, никто не отменял. Заявления, как вы знаете, с обеих сторон звучат самые жесткие. Сирийские военные в этом плане куда более надежный и предсказуемый «контактер» для израильтян».

    Израиль неоднократно наносил удары по территории Сирии, в основном по проиранским отрядам и «Хезболле»

    Но все эти рассуждения будут иметь смысл только в том случае, если информация израильских СМИ о наличии такого решения действительно подтвердится, отметил эксперт.

    «Пока у меня полной уверенности в этом нет. Нужно больше подтверждений, хотя бы на уровне официальных заявлений из какой-либо столицы, а не из прессы», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

    О том, что Израиль согласился на размещение сирийских правительственных сил у своих северных границ при соблюдении условия о недопуске туда иранских отрядов и «Хезболлы», сообщает РИА Новости со ссылкой на Второй канал израильского телевидения. Телеканал в свою очередь ссылается на информацию, полученную от высокопоставленного чиновника, который сообщил, что в переговорах участвовала также Россия.

    Согласно информации израильских СМИ, договоренности предусматривают, что вооруженные силы президента Сирии Башара Асада займут позиции у границы с Израилем, а Москва при этом гарантирует, что в эти районы не войдут военные Ирана, а также «Хезболла».

    В то же время замглавы МИД РФ Михаил Богданов не подтвердил РИА Новости информацию о существовании подобных договоренностей и об участии в переговорах России.

    Автор: Олег Бекетов