Политика
Лавров раскрыл, о чем Обама просил Путина перед госпереворотом на Украине
Общество
Во Владивостоке стартовал кинофестиваль «Меридианы Тихого»
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров раскрыл, о чем Обама просил Путина перед госпереворотом на Украине

    Лавров раскрыл, о чем Обама просил Путина перед госпереворотом на Украине

    Минск, 29 мая. Глава МИД Сергей Лавров рассказал, что бывший президент США Барак Обама в 2014 году обратился к лидеру России Владимиру Путину с просьбой не отговаривать экс-главу Украины Виктора Януковича от соглашения с оппозицией.

    Данное заявление Лавров сделал в Академии управления при президенте Белоруссии во время пребывания в Минске. По его словам, Обама обращался к Путину и просил не отговаривать Януковича от подписания документа, который предполагал отказ от полномочий верховного командующего и согласие на досрочные выборы, сообщает РИА Новости.

    По словам Лаврова, «американцы, наверно, почувствовали, что это перебор». Путин сообщил в ответ, что Янукович как легитимный президент имеет суверенное право принять данное решение и подписать документ.

    «Что и произошло. А потом наутро, как вы знаете, президент Янукович отбыл в Харьков, тут же начались захваты правительственных зданий, резиденции президента, парламента», — рассказал Лавров.

    Министр напомнил, что Москва обращалась к гарантам соглашений, получив ответ о побеге Януковича из страны. Впоследствии оппозиция объявила о формировании «правительства победителей».

    «Никто не позвонил нам, не сказал: да, мы как бы вас просили поддержать этот процесс, он сорвался, ну, бывает», — отметил Лавров.

    Напомним, что в 2014 году оппозицию представляли Виталий Кличко, мэр Киева, Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода» и Арсений Яценюк, бывший премьер-министр страны. Они совместно с европейскими политиками 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании кризисной ситуации в стране.

    Автор: Алексей Громов