Весь мир
Судороги Pax Americana: Колумбия может вступить в НАТО, Польша требует базу
Происшествия
Сразу пять балконов пятиэтажки обрушились в Тамбовской области
Следующая новость
Загрузка...

    Судороги Pax Americana: Колумбия может вступить в НАТО, Польша требует базу

    Судороги Pax Americana: Колумбия может вступить в НАТО, Польша требует базу

    На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме фактически было зафиксировано крушение глобальной «империи доллара» и начало перехода всей системы международных отношений от Pax Americana к многополярному миру, отмечает аналитическая служба Федерального агентства новостей. В этой ситуации было бы странным рассчитывать на то, что такой сдвиг не вызовет ответной реакции с другой стороны.

    И она последовала — в том числе, в виде двух, казалось бы, не связанных между собой событий. 

    Колумбия вступает в НАТО? 

    Если посмотреть на политическую карту мира, то это государство имеет выход к Атлантическому океану севернее экватора, поэтому де-юре соответствует уставным требованиям данной военно-политической структуры, которая в будущем году будет отмечать свой 70-летний юбилей. Если доживет, конечно. 

    Вопрос только в том, почему этого не было сделано за все предыдущие годы? Впрочем, не только применительно к Колумбии, но и к другим латиноамериканским странам — тоже.

    Ответ на этот вопрос многослоен.

    Слой первый — формально-правовой. Бывшие испанские, а также португальские (Бразилия) и прочие колонии к моменту создания Североатлантического альянса, да и впоследствии тоже, могли считаться основанными «на  принципах демократии, свободы личности и законности» только в весьма специфических смыслах этих слов. Только после того, как официальная Богота в конце 2016 году подписала соглашение о прекращении огня с повстанческой группировкой FARC и вот уже два с лишним года худо-бедно его выполняет, а также урегулировала все территориальные вопросы с соседними государствами, Колумбия и получила возможность вступления в НАТО. Все аплодируют и радуются за колумбийцев.

    Судороги Pax Americana: Колумбия может вступить в НАТО, Польша требует базу

    Слой второй — военно-экономический. Колумбия не просто граничит с Венесуэлой, обладающей крупнейшими в мире запасами «черного золота» (почти 300 млрд баррелей) и со времен президентства Уго Чавеса, то есть с 2002 года, последовательно проводящей антиамериканскую политику в Южной Америке, но и — после устранения «фактора FARC» — является идеальной оперативной базой для проведения военной операции против этой строптивой соседки. Операции уже не «чисто американской», а в коалиции со странами НАТО, что должно иметь дисциплинирующий эффект внутри альянса, «повязав венесуэльской кровью и нефтью» все входящие в него государства. 

    Нефти там много, поэтому вроде бы должно хватить на всех — ошибки Ирака, Ливии и особенно Сирии в Вашингтоне вроде бы готовы учесть. Технологии «аранжировки» данной операции в виде «восстания народа против кровавой диктатуры Николаса Мадуро» отработаны, население Венесуэлы переживает значительные трудности из-за санкций США и их союзников, поэтому особых проблем для агрессоров, согласно их расчетам, возникнуть не должно.

    Слой третий — геополитический. Латинскую Америку США всегда рассматривали как свою личную собственность (см. «доктрину Монро»), где стремились управляться самостоятельно — благо, затраты на это с лихвой окупались сверхприбылями американского крупного капитала. Однако теперь данная схема практически уже не работает, а крупный капитал, в эпоху глобального рынка ставший транснациональным, во все большей мере управляет «традиционными» государствами, не исключая и Соединенные Штаты. 

    В результате возникает хорошо известная историческая «матрица», в рамках которой все более паразитирующая имперская метрополия теряет собственные силы, начиная вести свои военные действия в основном руками союзников и подкупленных «варваров», с хорошо известным и неизбежным финалом в виде очередного «падения Рима». Именно это мы и наблюдаем в случае со вступлением в НАТО Колумбии.

    Судороги Pax Americana: Колумбия может вступить в НАТО, Польша требует базу

    Военная база США в Польше

    Польша, в отличие от Колумбии, уже давно вступила в Североатлантический альянс, являясь его членом с 1999 года. И все эти годы как-то обходилась без собственно американских военных баз на своей территории. Но теперь такая база официальной Варшаве зачем-то понадобилась — причем до такой степени, что она изъявила готовность потратить два миллиарда долларов на ее обустройство.

    Официально подобный демарш объясняется необходимостью «сдерживания растущей военной угрозы со стороны России». Но на самом деле речь идет о том, что если «атлантическая солидарность» полностью или частично станет достоянием истории (а растущая напряженность в отношениях США–ЕС и перевод в плоскость реальной политики проекта создания «европейской армии» свидетельствуют об этом с полной очевидностью), польское государство окажется вновь зажатым между Россией и Германией, отношения с которыми испорчены напрочь, и перспектив для их улучшения в будущем практически нет. 

    К тому же, произраильское лобби при содействии «команды Дональда Трампа» уже продавило через американский Конгресс закон об ответственности поляков за Холокост, выписав им предварительный счет на 300 млрд долл. Если сопоставить две эти цифры, то легко заметить, что одна из них в 150 раз меньше, чем другая. И Польша, получившая за годы пребывания в Евросоюзе суммарно около 150 млрд долл. дотаций, таким образом, видимо, решила убить одним выстрелом двух зайцев: не только минимизировать «репарации» в адрес транснационального капитала, но и получить от США за «1,5% цены» необходимый «зонтик» военно-политической безопасности. 

    Правда, до «рождественских распродаж» здесь далеко, и Трамп, к тому же, — скорее, не Санта-Клаус, а его антипод, поскольку не раздает подарки из своего мешка, а, напротив, — складывает в него дань со всего мира. Так что вряд ли хитрый польский маневр имеет какие-либо шансы на стопроцентный успех.

    Если только Вашингтон не намерен разыграть в Европе польскую (вкупе с католической) карту до конца, использовав проект «Межиморья» одновременно и против «строптивой» Германии, и против «врага номер один» в лице России.

    Автор: Александр Маслов