Политика
Смысла искать не стоит: эксперт объяснил, зачем Порошенко нужна встреча в «нормандском формате»
Политика
СМИ узнали о смене кандидата от «Единой России» на выборах в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Смысла искать не стоит: эксперт объяснил, зачем Порошенко нужна встреча в «нормандском формате»

    Президент Украины Петр Порошенко

    Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что намерен инициировать в ближайшее время встречу в «нормандском формате», чтобы обсудить введение миротворцев ООН в Донбасс. Об этом он заявил в ходе встречи с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером.

    «Я уверен в том, что миротворческую миссию ООН в Донбассе мы должны обсудить в рамках «нормандского формата». Я инициирую как можно быстрее его созыв в ближайшее время», — отметил Порошенко.

    Независимый российский политолог Александр Асафов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал, зачем украинскому президенту срочная встреча в «нормандском формате».

    «Поскольку разгорается предвыборная кампания на Украине, Петр Порошенко ежедневно делает различные замечательные заявления для того, чтобы получить как можно больше внимания прессы, он хочет как можно чаще появляться в новостных лентах и других материалах СМИ. Для него сейчас захват медийного поля очень важен, так как рейтинги показывают совсем не привлекательную картину», — пояснил политический аналитик.

    Нормандская четверка

    К слову, решение о проведении новой встречи «нормандской четверки» будет решаться коллегиально, а не только украинской стороной. Стоит подчеркнуть, что оно уже принято и в настоящее время происходит согласование между всеми странами-участницами формата.

    «А сейчас Порошенко пытается медийно перехватить инициативу, сказав, что это он всех призвал провести заседание. Но что он может обсуждать во время встречи? Учитывая бездоказательные обвинения России по делу о крушении Boeing — он может сосредоточиться на этом, может настаивать на введении в Донбасс миротворцев по какой-нибудь фантасмагорической версии, вновь придуманной Киевом.

    Миротворцы ООН в Донбассе

    Однако проблема для него в том, что миротворцы обсуждаются в ином формате — по российской резолюции, принятой Совбезом ООН, и других нет. Тем не менее Порошенко и дальше будет вести свою президентскую предвыборную кампанию, выдавая высказывания, которые будут всех озадачивать. Но смысла в них искать не стоит», — заключил Асафов.

    Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель возможность проведения встречи в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция), но конкретная дата не называлась. Меркель отметила, что министры иностранных дел входящих в эту четверку стран начали на уровне советников работу по подготовке саммита. Дискуссии по вводу в Донбасс миротворцев ООН ведутся с 2017 года.

    Автор: Сергей Чемеков