Политика
Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки
Украина
Савченко предупредила власти Украины о последствиях войны в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки

    Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки

    В головах европейских лидеров все настойчивее звучат голоса, и это не шизофрения. Это здравый рассудок. Как пишет в статье для газеты Frankfurter Allgemeine вице-президент бундестага, член Социал-демократической партии Германии Томас Опперман, без участия Москвы невозможно решить ряд проблем. Это гениальное открытие. И 700 лет не прошло. С Невской битвы и Ледового побоища.

    По словам Томаса (и не его одного, и не только в Германии) Европе нужно активизировать сотрудничество с Россией, так как без нее невозможно решить целый ряд международных вопросов. То есть неплохо бы, но не получается. Ну им ли, немцам, этого не знать. Мы, русские, брали Берлин дважды, и оба раза, видит бог, не мы начинали.

    Вот с какого раза доходит? Извечный русский вопрос, но национальности он не имеет. Сколько раз нужно наступить на грабли, чтобы, почувствовав очередной удар в лоб, понять: что-то тут не так. И, кажется, мы получили ответ на эту загадку. По крайней мере в случае с Европой. Ну или как минимум с Германией. Потому что у французов по-прежнему сизый лондонский туман в мозгах вместо трезвого анализа.

    Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки

    А вот в Италии, которая самой своей государственностью обязана адмиралу Федору Федоровичу Ушакову и генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову, которые защитили Сардинское королевство от посягательств Наполеона, все давно все поняли. Италия взяла Европу в заложники и требует немедленно снять санкции с России.

    Депутат от партии «Братья Италии» Иньяцио Ла Русса считает, что навязываемая Евросоюзом политика противоречит национальным интересам страны.

    «Нам нужна новая совместная инициатива по реализации минских соглашений с целью возобновления мирного процесса на Украине. Евросоюз вместе с Россией должны работать над сдерживанием угрозы для Израиля со стороны Ирана и сохранением ядерной сделки. Послевоенное устройство Сирии возможно только при сотрудничестве с Россией, а восстановить страну можно только вместе с Евросоюзом. Также странам необходимо разработать инициативу по разоружению», — считает Иньяцио Ла Русса.

    Кроме того, отмечает парламентарий, единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока могло бы стать импульсом для Европы, что особенно актуально на фоне планов России и Китая по созданию нового Шелкового пути.

    Теперь вот дошло и до немцев. Но они пошли дальше своих итальянских коллег и усугубили интригу европейской политики. Операция «Немыслимое» — немцы призывают поставить точку в вопросе о том, чей же на самом деле Крым, и предлагают Украине принять итоги референдума на полуострове.

    Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки

    Как пишет вице-президент бундестага Томас Опперман, президент России Владимир Путин лично заинтересован в сотрудничестве с западными партнерами для стимуляции национальной экономики. Тут и футбол как никогда кстати. Казалось бы, где спорт — и где политика? Но после того как весь мир узнал название медицинского препарата «мельдоний», оказалось, везде и рядом.

    По мнению Томаса Оппермана, ослаблению напряженности между Россией и Германией может поспособствовать чемпионат мира по футболу. Как считает депутат бундестага, это позволит представителям Европы и России встретиться в неформальной обстановке. Поэтому футбольная команда бундестага собирается провести матч с коллегами из российской Госдумы еще до начала чемпионата мира, отмечает депутат в своей статье.

    Ну а что? Пиво, травка стадиона, дружеские тычки локтем в ребра, мячик. Что еще нужно мужчинам, чтобы решить важные политические проблемы? Да ничего. Все это время именно такого и не хватало.

    Хотя стоит напомнить, что писала лондонская The Times 8 июля 1914 года, спустя десять дней после выстрелов Гаврилы Принципа в Сараево, когда Первая Мировая война стала уже неизбежным фактом.

    «Визит английского флота в Киль, завершение которого хоть и было омрачено трагедией в Сараево, прошел с большим успехом и стал примером братства всех моряков мира и германской гостеприимности. Прием был теплым и искренним. Визит не был похож на обычные подобные мероприятия, которые позволяют королям и императорам почувствовать себя главнокомандующими своих армий и флотов, при помощи которых они соревнуются, а иногда и обмениваются ударами.

    Это был скорее символ братства по оружию — когда в Киле император Вильгельм поднял британский адмиральский флаг для короля Георга V, когда сэр Георг Уоррендер и президент Лиги германского флота обменялись вдохновенными речами в ратуше Киля, когда британские и германские моряки прошли парадом по набережной», — писала газета.

    После этого сборные команды футболистов германской и британской эскадр провели дружеский матч. Победили британские моряки. А уже 4 августа 1914 года, буквально через месяц, используя в качестве главного повода для вступления в войну обращение Бельгии с просьбой о помощи, Великобритания объявила войну Германии.

    Европа догадалась: с Россией лучше, чем против России. Колонка Олега Денежки

    Грабли, грабли, грабли…

    Наверное, поэтому Опперман считает, что не следует забывать о разногласиях с Кремлем. Ну вот, к примеру, по украинскому конфликту, ситуации в Сирии и виртуальным «кибератакам российских хакеров на западные страны».

    Считается, что отношения России и западных стран резко ухудшились четыре года назад в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел санкции. Российская сторона приняла ответные меры, взяв курс на импортозамещение.

    Замечательно. А что, раньше они были безоблачными? Не было бесконечных заявлений по поводу Чечни? По поводу перевооружения российской армии? Про экономические реформы и вытеснение с внутреннего рынка западных инвесторов и акционеров я уже и не говорю. Нет, ребята. Впереди снова грабли.

    Пятые.

    Автор: Олег Денежка