Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Архитектура стадионов»: в преддверии ЧМ-2018 в Москве открылась уникальная выставка. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

До 21-го Чемпионата мира по футболу — считанные недели. Музей архитектуры имени А.В. Щусева открывает выставку «Архитектура стадионов». Девять залов и 2,5 тысячи уникальных макетов, фотографий, проектов и чертежей рассказывают об истории строительства отечественных спортивных арен.

«Случайно, видимо, совпало с Чемпионатом мира? – интересуется корреспондент ФАН-ТВ. — В общем, да, — соглашается главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, и продолжает, — сейчас, видимо, выставку посетит огромное количество людей, которые нахлынут к нам на Чемпионат, что, мне кажется, для музея будет большим плюсом».

На стендах — малоизученные архивные сведения из коллекций музеев, московских спортивных клубов, строительных компаний. Каждый экспонат выставлен впервые.

«Когда ко мне кураторы обратились с идеей провести выставку, посвященную стадионам, мне показалось, что это будет выставка с бесконечными маленькими Колизеями. Но я очень рада, что ошиблась, потому что, на самом деле, многообразие решений, идей, которые демонстрировали советские, русские архитекторы при реализации этих проектов, они поражают», — признается директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева.

«Архитектура стадионов»: в преддверии ЧМ-2018 в Москве открылась уникальная выставка. ФАН-ТВ

Советские архитекторы стремились сделать из стадиона произведение искусства, мировой памятник революции. Удобный, вместительный и безопасный. И им это удавалось на все сто.

«Это 70-е годы. Проект, к сожалению, не был до конца реализован. Свободная легкая конструкция на металлических опорах — в полном соответствии с идеологией архитектуры модернизма. Видите трибуны, висящие в воздухе, как бы нависающие. При этом вот чаша стадиона, и у вас есть возможность, в принципе, в любой момент ее приподнять и опустить», — рассказывает Елизавета Лихачева.

Тоталитарная утопия 30-х — Центральный стадион им. Иосифа Сталина — обещал занять место главной арены страны. Но не успел. Тогда местом парадов и демонстраций уже стала Красная площадь.

«Он остался таким недостроенным на востоке Москвы, но впоследствии был реконструирован к Олимпиаде 80-го года. И сегодня мало кто знает, но стадион Имени Сталина частично существует в Измайлово. Можно к нему подойти, посмотреть», — проводит экскурс в историю куратор выставки «Архитектура стадионов» Марк Акопян.

«Архитектура стадионов»: в преддверии ЧМ-2018 в Москве открылась уникальная выставка. ФАН-ТВ

В 21 веке стадион ориентирован на международные стандарты, при этом позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи. Среди них — «Самара Арена», объект, построенный специально к главному спортивному событию года.

«Пространство стадиона перекрыто пологим, легким куполом из светопрозрачного материала с появлением конструктивной решетки. Мы получаем очень легкую конструкцию, которая очень аккуратно вписывает крупное сооружение в ландшафт. Зритель, находящийся внутри стадиона на трибунах, он не ощущает массивности этого перекрытия, что очень важно для комфортного пребывания в ограниченном пространстве», — поясняет Марк Акопян.

В 1956 году СССР выходит на международную спортивную арену. За рекордные 450 дней на Лужнецкой пойме был построен Центральный стадион им. Ленина — теперь Лужники — по проекту Александра Власова. Грандиозный ансамбль в форме эллипса по типу римских амфитеатров стал воплощением новой философии спорта.

Экспонаты выставки «Архитектура стадионов» можно посмотреть и потрогать. Специально для людей с ограниченными возможностями музей разработал тактильные копии исторических стадионов. Сопроводительные тексты выполнены шрифтом Брайля, экскурсии доступны и на языке жестов. Выставка продлится до 26 августа.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров