Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Японцы смирились: эксперт объяснил, почему бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сойдет США с рук

0 Оставить комментарий

Японцы смирились: эксперт объяснил, почему бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сойдет США с рук

Атомным бомбардировкам японских городов Хиросима и Нагасаки, устроенным США в 1945 году, еще предстоит дать правовую оценку. Об этом на круглом столе, посвященном истории российско-японских отношений, заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Моральный вердикт в отношении этого варварского деяния со стороны Соединенных Штатов Америки для нас, конечно, вполне очевиден. Ну а должную правовую оценку ему ещё предстоит дать», — отметил директор СВР.

В свою очередь руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что предложение Сергея Нарышкина крайне необходимо для Токио, однако он сомневается, что оно принесет какие-либо результаты.

Сергей Нарышкин

«Проблема в том, что японцы уже смирились, ведь в 1951 году Япония и США официально подписали мирный договор. Тогда же в Сан-Франциско был подписан японо-американский договор о безопасности, который продлевался через 10 лет и в настоящее время все еще служит основным документом, базой политических и военных отношений между Токио и Вашингтоном. Да, японцы считали и считают, что это варварское деяние, но это простые японцы, жертвы бомбардировок. А если в целом смотреть на японскую прессу, то она старается особенно не упоминать, кто осуществил бомбардировки», — пояснил востоковед.

По его словам, даже в японских учебниках по истории можно встретить весьма своеобразную терминологию: «атомная бомбардировка Японии», «атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки» и т. д. При этом нигде не упоминается страна, осуществившая бомбардировки. Другими словами, их провел какой-то абстрактный враг японского народа.

«Кстати, иногда доходит до абсурда. Мне встречался такой перл: «9 августа была произведена атомная бомбардировка города Нагасаки, после которой Советский Союз вступил в войну с Японией». Понятное дело, что знающий человек сразу заметит логическое искажение, но для молодежи-то непонятно. Некоторые могут всерьез подумать, что бомбил города именно СССР.

В общем, все это делается с одной целью — не педалировать тему, чтобы не вызывать негативную реакцию со стороны США. Потому что Соединенные Штаты никогда не признавали, что «Малыш» и «Толстяк» были сброшены в виде акции устрашения Советского Союза и для того, чтобы запугать Японию. Это принципиальная американская позиция», — продолжает эксперт.

Выжившие жители Хиросимы после бомбардировки

Отметим, после бомбардировок администрация США заявила, что они были необходимы, так как японская армия оказывала серьезное сопротивление, а значит, высадка десанта на большую часть японских островов привела бы к огромному количеству погибших в рядах армии Соединенных Штатов.

«Нужно понимать, что Вашингтон никогда не извинялся за бомбардировку, никогда. И не будет этого делать. Впрочем, как и Япония не будет извиняться за внезапное нападение на Перл-Харбор. В одно время японцы добивались в качестве моральной компенсации того, чтобы какой-нибудь американский президент посетил Хиросиму и Нагасаки и своими глазами увидел бы последствия бомбардировки. Американцы долго упирались, и только Обама (экс-президент США Барак Обама. — Прим. ред.) в 2015 году посетил музей войны. Но и он не извинился».

Эксперт уверен, что США не понесут ответственности за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. 

«Это давно закрытый вопрос, мы можем будировать его, ставить сколько угодно на различных симпозиумах, конференциях и т. д. И если даже представить, что кто-то в международный суд в Гааге примет какую-то осуждающую резолюцию, скажет, что это нарушение международного права, ну не изменится ничего, да и Россия с Японией от этого не станут ближе. Вот и все», — заключил Кистанов.

Нагасаки после взрыва атомной бомбы

Напомним, в августе 1945 года американские бомбардировщики сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк». В результате двух взрывов погибли более чем 250 тысяч человек. После этого события Япония подписала акт капитуляции, которым завершилась Вторая мировая война.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров