Сирия эксклюзив
Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии
Политика
Польша возводит новую пограничную заставу на границе с Россией
Следующая новость
Загрузка...

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска» (NovostiDamask), курдские вооруженные формирования готовы вывести свои силы из городов, где проживает преимущественно арабское население: Манбиджа, Ракки, Ат-Табки и других. Такое решение было принято по итогам переговоров с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Иордании, которые, по данным «оппозиционного» ресурса Emaan News Center, 25 мая прибыли на военную базу коалиции США «Хараб Ашк» в районе населенного пункта Айн-Исса и посетили город Ракка. Отмечается, что военное присутствие так называемой «арабской коалиции» должно заменить и присутствие США на севере Сирии.

    Стоит отметить, что данные перестановки происходят на фоне волны протестных акций мирного населения на ранее захваченных «Демократическими силами Сирии» (SDF) территориях провинций Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор. Из последних и наиболее крупных акций можно выделить демонстрацию со сжиганием шин в районе Ракки Аль-Нашва, массовую забастовку в Манбидже, поднятие государственных флагов Сирийской Арабской Республики в деревнях Кадиран, Аль-Салхабит, Аль-Джаиф, Аль-Аднание и Аль-Мансур и нескольких районах города Ат-Табка. На этих и еще многих других акциях местное население выступало против американо-курдской оккупации и принудительного призыва мирных жителей в ряды «Демократических сил Сирии» (SDF).

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    Ничего хорошего в продолжении присутствия курдских вооруженных формирований в арабских районах Сирии не было, но ничего хорошего нет и в замене их на войска «арабской коалиции». Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал востоковед и публицист Андрей Онтиков:

    «Это ведет не к разрешению сирийского конфликта, а к его затягиванию, превращению его в лучшем случае в «болото», а в худшем случае — сирийский конфликт перейдет в новое измерение. Нужно вспомнить заявления президента США Дональда Трампа, который откровенно шантажировал саудовцев, катарцев, эмиратцев, прямым текстом говоря им: либо размещайте свои силы, либо платите, чтобы американские войска остались в Сирии».

    Эксперт отметил, что со стороны Соединенных Штатов сейчас идет колоссальное давление на монархии Персидского залива:

    «Против их воли — а я очень сомневаюсь, что кто-то из арабских монархий готов добровольно отправить свои войска в Сирию — США заставляют, принуждают их размещать свои силы. Я думаю, арабские монархи до конца будут сопротивляться такому развитию событий. Да и сами сирийцы выступают против присутствия «арабской коалиции» и в принципе иностранных войск на своей территории».

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    Но, по мнению эксперта, нет ничего хорошего и в сохранении курдскими вооруженными формированиями контроля над территориями на севере и востоке Сирии с целью построить некое квазигосударственное образование или федеративный регион:

    «Это вызывает протест и неприятие. Причем не только местного населения, но и окружающих стран: Турции, Ирака, Ирана и, собственно, самой Сирии. Если у курдов есть какие-то мечты и стремления о создании собственного государства, то их точно не надо реализовывать таким способом. То, к чему их активно подталкивают американцы, — это абсолютно тупиковый сценарий».

    Собеседник ФАН считает, что наиболее приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации — это поднять государственный флаг Сирийской Арабской Республики на занимаемых курдами территориях, как это ранее попытались сделать жители нескольких деревень в провинции Ракка:

    «То есть передать все территории к востоку от Евфрата, которые сейчас удерживают курдские вооруженные формирования, под контроль сирийских официальных властей. При этом, разумеется, надо будет приложить все необходимые усилия, в том числе и на уровне будущей конституции, для обеспечения национальных прав курдов: обучение на собственном языке, соблюдение собственных традиций и так далее. Но все варианты, при которых будет создана какая-то федерация или, тем более, курдское независимое государство, ведут только к разрастанию конфликта, к переходу его, в том числе, и на региональный уровень».

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    А предпосылки для этого, как объяснил Андрей Онтиков, уже есть:

    «Ранее Турция провела две операции на севере Сирии, и неизвестно к чему проводимая американцами и курдами политика еще может привести. Поэтому передача под контроль законных властей Сирии всех территорий — это единственный вариант решения конфликта. Другое дело, что США желают, чтобы кризис в Сирии продолжался». 

    Эксперт выразил надежду, на то, что, если замена все-таки произойдет, дело не дойдет до прямых столкновений между сирийской армией и войсками «арабской коалиции»:

    «Но проблема в том, что если войска «арабской коалиции» все-таки будут размещены, то сирийский конфликт, по крайней мере, в той части Сирии, которая располагается за Евфратом, просто превратится в «болото». Я даже не берусь говорить о том, сколько лет уйдет на то, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию и объединить сирийские территории».

    Курды будут заменены войсками «арабской коалиции»: каковы перспективы этой рокировки для Сирии

    Эксперт напомнил, что базовый принцип, на основе которого Россия проводит свою политику по Сирии, — это сохранение единства, территориальной целостности и суверенитета сирийского государства:

    «Если разместить там войска «арабской коалиции», реализовать это будет проблематично. Я боюсь, что сирийский конфликт будет потихоньку тлеть, то вспыхивая, то, наоборот, угасая на протяжении нескольких, а может и не нескольких лет».

    Автор: Федор Успенский