Экономика
Денег у Порошенко нет: в Совфеде предрекли Украине дефолт
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Денег у Порошенко нет: в Совфеде предрекли Украине дефолт

    Денег у Порошенко нет: в Совфеде предрекли Украине дефолт

    Украина оказалась перед угрозой дефолта из-за вялого экономического роста, неудовлетворительных темпов реформ и огромных долгов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как сообщает одно из ведущих украинских изданий «Апостроф», ссылаясь на экспертов в области экономики, на Украине существует угроза экономического кризиса, который может привести к политическому накануне президентских и парламентских выборов 2018 года. Отмечается, что в 2018–2022 годах Киев должен выплатить по внешним обязательствам 28 миллиардов долларов. В свою очередь киевские власти отрицают возможность дефолта.

    Денег у Порошенко нет: в Совфеде предрекли Украине дефолт

    «Я не вижу ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, и чтобы с этим справиться, нужно получить внешний заем», — заявил глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук.

    Либо новые долги, либо дефолт

    Сенатор, член Совета Федерации Игорь Морозов в комментарии ФАН отметил, что дефолт для Украины «реален как никогда».

    «Уже в 2018 году начинается выплата основного долга по программе помощи МВФ (Международный валютный фонд. — Прим. ФАН). Это примерно более одного миллиарда. Этих денег у Порошенко нет, если только не заплатит свои. Кроме этого, есть и другие долги, по которым продолжается выплата. И основной такой финансовый удар приходится на конец 2018 года. Это дополнительно к долгу МВФ.

    И поскольку украинская экономика практически сузилась наполовину, у Киева просто нет никаких реальных возможностей рассчитаться. Это значит, что либо нужно брать еще кредиты, но их вряд ли кто-то предоставит из международных финансовых институтов, либо объявлять дефолт», — пояснил Игорь Морозов.

    Игорь Морозов

    Отметим, что, как считают украинские эксперты, выйти из кризиса Украине помогут структурные реформы и сотрудничество с МВФ. Если Киев не сможет заручиться поддержкой Международного валютного фонда, Украину ждут крайне тяжелые времена.

    Денег у Порошенко нет: в Совфеде предрекли Украине дефолт

    Автор: Илья Муромский