Сирия эксклюзив
Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор
Новороссия
ЦИК ДНР завершил прием документов от кандидатов на пост главы республики
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

    Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

    К гибели четырех российских военнослужащих в Сирии могут быть причастны боевики, прошедшие подготовку на базе США в Ат-Танфе. О рассмотрении такой версии сообщил «Коммерсант».

    Напомним, 23 мая в провинции Дейр-эз-Зор артиллерийская батарея правительственных войск была атакована несколькими мобильными группами террористов. В начавшемся бою, который длился около часа, участвовали и прикомандированные российские военные советники.

    По заявлению Минобороны РФ, военнослужащим удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей, оснащенных крупнокалиберным вооружением. К сожалению, в ходе боя погибли два российских военных советника, которые управляли огнем сирийской батареи, и еще пятеро получили ранения. Раненые были оперативно доставлены в российский военный госпиталь, однако двоих, несмотря на усилия врачей, спасти не удалось.

    Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

    Как пишет издание «Коммерсант», незадолго до этих событий из Ат-Танфа в провинцию Дейр-эз-Зор якобы для помощи курдским отрядам «Демократических сил Сирии» были переброшены боевики так называемой «Новой сирийской армии». Именно «Новую», а не «Свободную сирийскую армию» готовят на своей военной базе в Ат-Танфе Соединенные Штаты Америки. По информации, опубликованной «Коммерсантом», российской стороной проверяется версия, что в нападении участвовали именно боевики этой вооруженной группировки.

    В этой связи заслуживают внимания и недавние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По его словам, в районе Ат-Танфа активизировались террористические группировки, связанные с запрещенным в России «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ). Глава МИД РФ отметил, что у российской стороны «накопилось немало свидетельств того, что в Ат-Танфе происходят странные вещи».

    Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

    Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил правдоподобность версии нападения «Новой сирийской армии» с политологом и независимым журналистом Александром Асафовым. Собеседник ФАН подчеркнул, что без наличия четких доказательств задержанных, допрошенных и давших показания можно говорить только о предположениях:

    «Утверждать я не берусь. Но тем не менее для меня совершенно очевидно, что попытки расшатать ситуацию на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в особенности со стороны США продолжаются и интенсифицируются. Здесь можно выделить и плотную работу американцев с курдами, и попытки политической дестабилизации, и историю, связанную с переносом посольства в Израиле, которая вызвала определенные обострения, и напряжение вокруг Ирана после выхода Дональда Трампа (президент США. — Прим. ФАН) из ядерной сделки — это все факторы, которые работают на обострение ситуации».

    По мнению эксперта, из этого следует, что гибель российских военнослужащих от рук боевиков выгодна Соединенным Штатам:

    «Россия является одним из сильнейших игроков в регионе, но и она уязвима. Несмотря на заявления Дональда Трампа о том, что американцам стоит уйти из Сирии и вообще с Ближнего Востока, мы видим наоборот — сосредоточение и активизацию Соединенных Штатов Америки. Принимая во внимание те данные, которые на сегодняшний день имеются по Ат-Танфу, по работе американских военнослужащих с боевиками, по перемещению лидеров ИГИЛ из разных районов Сирии, можно предположить, что нападение террористов в Дейр-эз-Зоре не обошлось без какого-либо общения боевиков с американцами, по крайней мере, на уровне консультаций».

    Сирия: кто виновен в гибели российских военных советников в провинции Дейр-эз-Зор

    Собеседник ФАН назвал ряд причин, почему Соединенные Штаты могли инициировать атаку в Дейр-эз-Зоре:

    «Так или иначе американский след тут присутствует. США пытаются сохранить «Исламское государство», поскольку наличие «Исламского государства» хоть в каком-то виде — остаточном, автономном, террористическом — дает объяснение присутствия в Сирии различных сил, включая и американцев. Потому что, если не будет «Исламского государства», США придется напрямую говорить о том, что они находятся для, как они выражаются, «демонтажа режима Башара Асада». Они открыто это не говорят, прикрываясь борьбой с ИГИЛ».

    Александр Асафов делает вывод, что существование для Соединенных Штатов Америки так называемых «умеренных» и «демократических» сил выгодно именно по этой причине:

    «Они заинтересованы в их сохранении и культивировании. США стояли за спиной «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ), различных незаконных вооруженных формирований в Афганистане и много где по миру. Факты сотрудничества американцев с различными подобными силами широко доступны и известны. Поэтому, конечно, можно говорить об американском следе в этом трагическом событии».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский