Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: конфликт интересов может затормозить освобождение юга страны

0 Оставить комментарий

Сирия: конфликт интересов может затормозить освобождение юга страныДамаск, 29 мая. Освобождение южной части Сирии может затянуться из-за противоречий в отношениях Дамаска, Аммана и Тель-Авива. С таким мнением выступил директор департамента международных отношений при министерстве высшего образования Сирии Акиль Махфуд.

Власти Сирии рассчитывают добиться освобождения южной части страны политическим путем и без кровопролития. Ранее об этом сообщал замглавы МИД САР Фейсал Микдад. В то же время, Дамаск подчеркнул, что оставляет за собой право применить военный сценарий, если решить проблему политическим путем не получится.

«Мы знаем о роли России, о договоренностях по зоне деэскалации при участии США в южном районе. На юге очень чувствительная ситуация – для США и Израиля непросто будет согласиться на передачу полного контроля сирийской армии и сирийскому руководству. Вашингтон и Тель-Авив боятся присутствия Ирана и «Хезболлы» в той части Сирии», – приводит РИА Новости слова Махфуда.

Он отметил также, что Иордания опасается возможного давления со стороны стран Персидского залива и Израиля и поэтому может не поддержать инициативу Сирии. С другой стороны, подчеркнул Махфуд, Иордания экономически заинтересована в мире и стабильности на границе с Сирией.

Автор: Антон Зарубин