Весь мир
Журналист опроверг выводы ССГ о «причастности» российского «Бука» к крушению малайзийского Boeing
Украина
Украинская оппозиция уверена, что Киев намерен фальсифицировать выборы
Следующая новость
Загрузка...

    Журналист опроверг выводы ССГ о «причастности» российского «Бука» к крушению малайзийского Boeing

    Журналист опроверг выводы ССГ о «причастности» российского «Бука» к крушению малайзийского Boeing

    Москва, 28 мая. Выводы Совместной следственной группы (ССГ) о «причастности» России к крушению малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе не имеют под собой оснований. Об этом пишет журналист Виталий Колесников в своем материале, опубликованном сетевым изданием «Сегодня.ру».

    ССГ на пресс-конференции, собранной 24 мая, заявила, что полагает, что малайзийский Boeing был, вероятно, сбит из установки «Бук», привезенной из России.  Свои слова ССГ подтверждает записью видеорегистратора, снявшего установку в Макеевке 17 июля 2014 года. Западные эксперты утверждают, что «Бук», снятый на видео, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде  ВС РФ.

    Колесников указывает на тот факт, что в действительности на видео продемонстрированы два разных «Бука». На кадрах, где показывают установку на российской территории, у «Бука» отчетливо видна незакрепленная откидная площадка на левом борту. Когда же на видео демонстрируют движение «той же» установки на территории Донбасса, такой площадки на ней нет.

    «Это означает только одно: на фотографиях, снятых в России и на Украине, зафиксированы СОУ ЗРК «Бук» разных модификаций, то есть речь идет о двух разных машинах, а значит, российский «Бук» 53-й бригады (хоть «3х2», хоть «332») границу с Украиной не пересекал», – подводит итог журналист.

    Напомним, ранее следственная группа в Нидерландах заявила, что ракета комплекса «Бук», которой был сбит малайзийский самолет, якобы принадлежала ВС России. В свою очередь Минобороны РФ отмечало, что, согласно серийному номеру ракеты, она была произведена в СССР в 1986 году, а гарантийный срок эксплуатации такой ракеты составляет 15 лет. Результаты расследования российская сторона рассматривает как очередной информационный вброс.

    Автор: Антон Зарубин