Общество
«Что иностранцы подумают?»: вандал рассказал, зачем испортил картину Репина
Политика
Депутатов ХСС заподозрили в подготовке «немецкого Brexit»
Следующая новость
Загрузка...

    «Что иностранцы подумают?»: вандал рассказал, зачем испортил картину Репина

    «Что иностранцы подумают?»: вандал рассказал, зачем испортил картину Репина

    Москва, 28 мая. Вандал, испортивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», рассказал, что толкнуло его на этот шаг.

    Инцидент произошел вечером 25 мая. 37-летний Игорь Подпорин металлической стойкой ограждения разбил стекло, за которым находилось полотно. Осколками картина оказалась повреждена в трех местах.

    «Про эту картину я давно уже слышал. Даже Путин по телевизору говорил: то, что на ней, — неправда. И Иван Грозный же — святой. В книгах написано. Года два я уже про это думаю. И тут вот пришел в Третьяковку и не смог сдержаться. Очень меня возмутила картина этого Репина. Иностранцы же туда ходят, увидят такое — и что они про нашего русского царя подумают?» — объяснил свои действия Подпорин.

    Он назвал картину «провокацией против русского народа».

    Мужчина заявил, что не жалеет о содеянном, но готов понести наказание. При этом он беспокоится за престарелых родителей и просит брата не давать им смотреть новости. Переживает Подпорин и из-за реакции сотрудников Третьяковской галереи, которая очень обидела злоумышленника, сообщает «Комсомольская правда».

    «Меня когда вели по галерее уже в наручниках, то они в спину кричали, что расстрелять меня мало за такое. Почему они так? Что я сделал вообще?» — недоумевает мужчина.

    Автор: Катерина Михайлиди