Новороссия
Донбасс сегодня: ВСУ вышли на охоту за ОБСЕ, Киев проводит зачистку «освобожденных» поселков
Весь мир
Сирия закончила зачистку пустыни в провинции Хомс: ФАН публикует видео с места событий
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ВСУ вышли на охоту за ОБСЕ, Киев проводит зачистку «освобожденных» поселков

    Донбасс сегодня: ВСУ вышли на охоту за ОБСЕ, Киев проводит зачистку «освобожденных» поселков

    Донбасс, 28 мая. Украинские зенитчики получили приказ сбивать беспилотники ОБСЕ. ВСУ готовятся к новому удару по Горловке. Киевские СМИ снова «обнаружили» российские «Грады». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Украинские зенитчики вышли на охоту за БПЛА ОБСЕ

    В район прифронтового Дзержинска выдвинулись зенитно-ракетные комплексы украинских войск. Эта информация получена оперативным командованием Донецкой народной республики от местных жителей подконтрольных украинской армии районов.

    Согласно данным разведки ДНР, командование одного из украинских зенитно-ракетных полков получило задачу прикрывать 24-ю механизированную бригаду ВСУ от обнаружения беспилотниками ОБСЕ. Отметим, именно военнослужащие 24-й бригады десять дней назад участвовали в попытке прорыва в Горловку.

    В задачи зенитно-ракетных дивизионов входит выявление и подавление (уничтожение) беспилотных аппаратов миссии, чтобы не допустить фиксации огневых средств ВСУ и их применения.

    Оперативная обстановка

    ВСУ готовятся снова атаковать Горловку

    Относительное затишье на фронтах Донбасса в последние сутки объясняется тем, что после поражения под Горловкой украинские войска проводят перегруппировку на ключевых участках и разрабатывают новые планы атак.

    В минувшие сутки в Луганской народной республике не зафиксировано ни одного обстрела со стороны ВСУ. В Донецкой народной республике на горловском и донецком направлениях украинскими войсками применялись минометы и гранатометы, на мариупольском — боевые машины и гранатометы. В общей сложности по ДНР выпущено более 250 боеприпасов.

    ВСУ готовятся к новому удару по Горловке

    В зоне ответственности прибывших зенитчиков ВСУ в прифронтовом Дзержинске зафиксировано размещение танков и самоходных артиллерийских установок в жилых кварталах города. Ближайшее направление возможной атаки — Горловка.

    В связи с обнаружением украинской военной техники и вооружений командование армии ДНР обратилось к международным наблюдателям с призывом активизировать воздушную разведку. ДНР просит не допустить использования обнаруженных украинских вооружений и танков для нанесения ударов по населенным пунктам республики.

    «Освободители» проводят зачистку в захваченных поселках

    В распоряжении военной разведки ДНР оказалась информация о получении командиром 54-й механизированной бригады ВСУ приказа командующего силовой операцией Киева в Донбассе Сергея Наева. В приказе даются указания на проведение повторных зачисток «освобожденных» еще в ноябре 2017 года двух поселков в так называемой серой зоне — Гладосово и Травневое.

    Цель — исключить негатив местных жителей в адрес украинских силовиков и командования накануне визита в поселки делегации Международного комитета Красного Креста. Отмечается, что гуманитарная миссия посетит населенные пункты 31 мая для оценки сложной гуманитарной ситуации.

    «Русские «Грады» не дают покоя фейковым «патриотам»

    Киевские СМИ снова «обнаружили» российские «Грады»

    Давно в украинском информационном пространстве не было «новостей» о поставках в Донбасс российской военной техники. «Оперативные данные» народного депутата Дмитрия Тымчука и ему подобных, откровенно говоря, приелись даже украинской аудитории.

    В орбите украинских средств массовой информации появился новый «источник информации» — так называемый патриот с оккупированных территорий. Этот фейковый «патриот» опубликовал в социальной сети нецензурное обращение к украинской аудитории, в котором поведал о колонне «Градов», якобы «зашедших из России» через Должанск (пункт пропуска на границе ЛНР — Россия)

    Из «доказательств» источник привел лишь дату — 27 мая. Где в этот момент были представители ОБСЕ, которые постоянно дежурят на пунктах пропуска через госграницу РФ, непонятно. Данные в отчетах миссии отсутствуют. Что точно доказали украинские СМИ этой публикацией, так это полное отсутствие понимания журналистских стандартов и этических норм.

    Автор: Николай Романенко